Топ-100 Пасхальный кулич «Козунак»: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пасхальный кулич «Козунак»: пошаговый рецепт

06.11.2023

Пасхальный кулич "Козунак"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Десерты/Мороженое, сорбе/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • мука - 350 гр.;
  • сахар - 120 гр.;
  • молоко - 100 мл.;
  • сливочное масло - 60 гр.;
  • растительное масло для смазывания миски;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яичный желток - 4 шт.;
  • сухие дрожжи - 5 гр.;
  • ванильный сахар - 5 гр.;
  • соль - 1/4 ч. л.;
  • цукаты - 120 гр.;
  • сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Сливочное масло заранее достать, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким. В тёплом молоке (температура молока не должна быть больше 40 градусов) развести дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (сахар и муку взять от общего количества, указанного в ингредиентах), оставить опару на 10 мин.

2

Поверхность опары постепенно запенится, появится пышная шапочка.

3

Затем в глубокой миске соединить оставшийся сахар, ванильный сахар, желтки и яйцо.

4

Венчиком перемешать яично-сахарную массу.

5

Влить опару и перемешать.

6

Затем всыпать просеянную муку и соль.

7

Перемешать тесто ложкой, оно получится липким и вязким. Выложить тесто на силиконовый коврик.

8

Добавлять мягкое сливочное масло в тесто небольшими порциями, каждый раз хорошо вмешивая масло в тесто.

9

Сначала тесто будет липким, но чем дольше вымешиваем, тем более ровным, гладким и эластичным оно будет становиться. Отбить тесто (тесто кидать на стол в течение 5 мин. , как отбиваем фарш для кебабов). Вот такое красивое и пластичное тесто для кулича должно получиться.

10

Миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. Накрыть миску полотенцем и убрать в тепло на 1,5-2 ч. .

11

Тесто по прошествии времени увеличится в объёме в несколько раз.

12

Тесто обмять и разделить на 4 части. Если тесто будет липнуть, припылить его мукой.

13

Каждую часть теста на столе (или на коврике силиконовом), присыпанном мукой, раскатать в продолговатый пласт. Выложить в центр каждого раскатанного пласта теста часть цукатов (как на фото). 

14

Свернуть каждый пласт теста с цукатами на столе в длинный жгут. У нас получатся 4 длинных жгута.

15

У меня силиконовая форма для кулича, я её не смазывала маслом. Если будете печь в железной, то обязательно смажьте форму маслом перед выкладыванием теста. Разрезать каждый жгут пополам. Выложить жгуты в форму крест-накрест, как лапки у паука.

16

Уложить жгуты в хаотичном порядке (как на фото). Накрыть форму полотенцем и оставить болгарский кулич "Козунак" в тепле на 1,5 ч. .

17

Кулич увеличится в объёме.

18

Выпекать кулич "Козунак" в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 45 мин. Готовый кулич достать из формы и полностью остудить на решётке.

19

Присыпать болгарский кулич "Козунак" сахарной пудрой и украсить топпером. Пышная, очень вкусная выпечка, приготовленная по этому рецепту, станет украшением пасхального стола и, наверняка, понравится вам и вашим близким!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Десерты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту