Пасхальный кулич "Козунак"
Ингредиенты
- мука - 350 гр.;
- сахар - 120 гр.;
- молоко - 100 мл.;
- сливочное масло - 60 гр.;
- растительное масло для смазывания миски;
- яйцо - 1 шт.;
- яичный желток - 4 шт.;
- сухие дрожжи - 5 гр.;
- ванильный сахар - 5 гр.;
- соль - 1/4 ч. л.;
- цукаты - 120 гр.;
- сахарная пудра для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло заранее достать, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким. В тёплом молоке (температура молока не должна быть больше 40 градусов) развести дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (сахар и муку взять от общего количества, указанного в ингредиентах), оставить опару на 10 мин.
Поверхность опары постепенно запенится, появится пышная шапочка.
Затем в глубокой миске соединить оставшийся сахар, ванильный сахар, желтки и яйцо.
Венчиком перемешать яично-сахарную массу.
Влить опару и перемешать.
Затем всыпать просеянную муку и соль.
Перемешать тесто ложкой, оно получится липким и вязким. Выложить тесто на силиконовый коврик.
Добавлять мягкое сливочное масло в тесто небольшими порциями, каждый раз хорошо вмешивая масло в тесто.
Сначала тесто будет липким, но чем дольше вымешиваем, тем более ровным, гладким и эластичным оно будет становиться. Отбить тесто (тесто кидать на стол в течение 5 мин. , как отбиваем фарш для кебабов). Вот такое красивое и пластичное тесто для кулича должно получиться.
Миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто. Накрыть миску полотенцем и убрать в тепло на 1,5-2 ч. .
Тесто по прошествии времени увеличится в объёме в несколько раз.
Тесто обмять и разделить на 4 части. Если тесто будет липнуть, припылить его мукой.
Каждую часть теста на столе (или на коврике силиконовом), присыпанном мукой, раскатать в продолговатый пласт. Выложить в центр каждого раскатанного пласта теста часть цукатов (как на фото).
Свернуть каждый пласт теста с цукатами на столе в длинный жгут. У нас получатся 4 длинных жгута.
У меня силиконовая форма для кулича, я её не смазывала маслом. Если будете печь в железной, то обязательно смажьте форму маслом перед выкладыванием теста. Разрезать каждый жгут пополам. Выложить жгуты в форму крест-накрест, как лапки у паука.
Уложить жгуты в хаотичном порядке (как на фото). Накрыть форму полотенцем и оставить болгарский кулич "Козунак" в тепле на 1,5 ч. .
Кулич увеличится в объёме.
Выпекать кулич "Козунак" в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 45 мин. Готовый кулич достать из формы и полностью остудить на решётке.
Присыпать болгарский кулич "Козунак" сахарной пудрой и украсить топпером. Пышная, очень вкусная выпечка, приготовленная по этому рецепту, станет украшением пасхального стола и, наверняка, понравится вам и вашим близким!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Десерты View All
13.01.2024 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту