Яблочный штрудель с грецкими орехами
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- мука - 200 гр.;
- вода тёплая - 50 мл.;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 2 ст. л.;
- уксус 9% - 1 ч. л.
- Для начинки возьмите:
- яблоки (кислые) - 7 шт.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- сахар - 100 гр.;
- грецкие орехи - 100 гр.;
- панировочные сухари - 100 гр.;
- лимонный сок
- корица - щепотка;
- растительное масло для замешивания теста;
- сливочное масло для смазывания штруделя;
- сахарная пудра для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Приступим к замешиванию теста, для этого муку просеиваем в миску, тем самым напитываем её кислородом. К муке добавляем яйцо, уксус, тёплую воду и растопленное сливочное масло.
Тщательно перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто очень податливое, мягкое, с ним приятно работать. Вы однозначно полюбите его сразу после прикосновения к его нежной текстуре. Замешанное тесто берём в руки и 3 раза бросаем его об стол. После этого лишний воздух покинет тесто и оно станет более однородным и воздушным. Когда вы проделаете все нужные манипуляции с тестом, его нужно будет оставить отдохнуть мин. на 30-40. Не обходите этот этап приготовления теста для штруделя стороной, он самый главный, от него зависит будущая раскатка и растягивание теста.
Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. На самом деле начинка может быть совершенно любая. Груши, вишня или яблоки - это уже все зависит от вашей фантазии и, конечно, от вкусовых пристрастий. Сегодня мы подробнее рассмотрим приготовление штруделя с яблоками и грецкими орехами. Для этого яблоки нарезаем дольками, взбрызгиваем их лимонным соком. Даём им в течение 5 мин. пропитаться лимонным соком, а тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
Когда наше масло всё растопится, добавляем к нему яблоки, сахар и корицу. Тушим под крышкой на медленном огне, периодически помешивая.
Через пару мин. к яблокам отправляем измельчённые орехи. Тушим под крышкой, иногда помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Когда яблоки станут мягкими, снимаем с огня, даём им остыть. Яблоки откидываем на сито и даём стечь лишней жидкости. Начинка из яблок и грецких орехов для штруделя готова.
Теперь перейдём к панировочным сухарям. Если у вас есть покупные измельчённые сухари, то можете пропустить этот пункт. У меня же сухарей не оказалось и я использовала обычный подсушенный хлеб, который измельчила в блендере. Для чего нам нужны сухари, вы узнаете дальше.
Наше тесто отдохнуло и готово к использованию. Аккуратно его вымешиваем на рабочей поверхности с добавлением подсолнечного масло. Далее тесто раскатываем на полотенце в небольшой прямоугольник, смазываем его подсолнечным маслом. В дальнейшем не забывайте смазывать поверхность маслом, так как масло делает тесто эластичным и не даёт ему рваться. Далее приступаем к самому главному и ответственному моменту. Руки положите под тесто ближе к центру и начинайте его растягивать, раздвигая ладони к краям. Тянем от центра ко всем краям аккуратно, стараясь не порвать наше тесто. Тесто должно быть тонкое и прозрачное. Когда тесто готово, аккуратно выкладываем его на полотенце. Если будет требоваться поработать с краями, то для этого отдельно подымайте их над поверхностью и слегка оттягивайте в стороны.
Когда тесто раскатано, выкладываем на него сухарики. "Зачем нужны сухари для штруделя?", - спросите вы. Сухари используются для того, чтобы наше тесто осталось хрустящим и не стало влажным во время выделения яблочного сока при выпечке. На сухари выкладываем яблоки с грецкими орехами, не доходя до краёв.
Края теста с немного подворачиваем во внутрь. Затем аккуратно скручиваем штрудель с помощью полотенца в рулет, начиная с широкой стороны.
Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смазываем его растопленным сливочным маслом.
Накрываем яблочный штрудель фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 мин. Затем снимаем фольгу и запекаем ещё 20 мин.
Готовый наивкуснейший яблочный штрудель с грецкими орехами достаём, даём ему остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу, дополнив, по желанию, ванильным мороженым.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Десерты View All
13.01.2024 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту