Топ-100 Свекольный пряный кекс (рецепт для постной кухни): пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Свекольный пряный кекс (рецепт для постной кухни): пошаговый рецепт

06.11.2023

Свекольный пряный кекс (рецепт для постной кухни)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Десерты/Мороженое, сорбе/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана измельченной свёклы;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 ч. л. пряничной смеси;
  • Половину стакана какао;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. соды, гашеной лимонным соком;
  • цедра лимона

Пошаговый рецепт приготовления

1

Сначала просейте муку с крахмалом и содой, натрите свеклу на мелкой тёрке или измельчите в пюре. Пряничная смесь состоит из пряностей в равных пропорциях: мускатный орех, гвоздика, кардамон, корица. Подбирайте по вкусу свою любимую смесь. Я, к примеру, готовила без кардамона. Вместо него я натерла лимонную цедру.

2

Размять банан, добавить к свекле, смешать с остальными ингредиентами, выдавить лимонный сок (я всегда гашу соду не в ложке, а в тесте) и хорошенько перемешать.

3

В смазанную маслом форму выложить тесто и выпекать в разогретой до 200 ℃духовке 40 мин. Дно я выстилала пергаментом, форму заполняла на 2/3 объема.

4

Проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой. Сухая шпажка - кекс готов. Остудите и можно вынимать из формы. Готовый свекольный кекс посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью, украсьте замороженной ягодой. В меру сладкий, шоколадный, а из чего - не угадает никто. Рекомендую!

5

Рецепт свекольного пряного кекса (не постной выпечки) я позаимствовала у автора Нины Мининой-Россинской. Я адаптировала рецепт к  постному столу. Все, что понадобится - заменить яйца банановым пюре и крахмалом. Если Вы захотите сделать выпечку "непостной", вместо банана и крахмала кладите 2 яйца. Посмотреть можно здесь http://rutxt.ru/node/1180).  Изумительно вкусно!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Десерты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту