Шурпа из говяжьих рёбрышек
Ингредиенты
- рёбрышки говяжьи - 400 гр.;
- морковь - 2 шт.;
- картофель (средний) - 5-7 шт.;
- лук - 2 шт.;
- перец сладкий болгарский - 1 шт.;
- лист лавровый - 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) - 0,5 пучка;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль, перец чёрный молотый
- приправа для шурпы - 1 ч. л.;
- вода - 2 литра.
Пошаговый рецепт приготовления
Промываем говяжьи рёбрышки. Перекладываем их в казан (или в кастрюлю с толстым дном), добавляем одну очищенную морковку и одну очищенную луковицу целиком, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. После закипания воды обязательно удаляем с поверхности пену и варим рёбрышки с морковкой и луком на минимальном огне 1,5 ч. (до готовности мяса, если говядина не очень молодая, тогда, возможно, на варку потребуется немного больше времени).
За время варки вода немного выкипит, при необходимости, можно добавить её из чайника. Лично мне нравится густая шурпа, поэтому воду я не добавляла. Из казана достаём рёбрышки, после остывания нарезаем их на средние кусочки. Варёные морковку и лук можно выбросить, они нам больше не потребуются.
Очищаем картофель, нарезаем на крупные ломтики и выкладываем в бульон, варим после закипания 15 мин.
Очищаем сладкий болгарский перец, оставшиеся морковку и лук. Нарезам морковку на тонкие кружочки, луковицу и перец - на полукольца. После того как ломтики картошки проварятся мин. 15, выкладываем в бульон нарезанные лук, болгарский перец и морковку, снова доводим бульон до кипения, а затем варим 10 мин.
По истечении 10 мин. , добавляем в суп нарезанное мясо, срезанное с говяжьих рёбрышек, и пропущенный через пресс чеснок, варим шурпу 5-7 мин.
Приправляем наше блюдо по вкусу солью, чёрным молотым перцем, всыпаем готовую приправу для шурпы (кстати, приправу для шурпы можно заменить приправой для плова или собрать самостоятельно, включив в состав молотой кориандр, зиру, красный молотый перец), аккуратно перемешиваем ингредиенты и варим дальше ещё 5-7 мин.
В конце приготовления добавляем в шурпу измельчённую свежую зелень и лавровые листья, томим ещё пару мин. и убираем с огня. Даём готовой шурпе настояться под крышкой мин. 10-15.
Аппетитную, ароматную, наваристую шурпу, приготовленную из говяжьих рёбрышек, разливаем в тарелки и подаём к столу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Десерты View All
13.01.2024 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту