Шоколадный медовик с заварным кремом
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- мука - 2-2,5 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- яйца - 2 шт.;
- какао - 3 ст. л.;
- мёд - 2 ст. л.;
- сливочное масло комнатной температуры - 2 ст. л.;
- сода - 2 ч. л.
- Для крема потребуется:
- молоко - 2 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- сливочное масло - 100 гр.;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 2 ст. л.;
- какао - 1 ст. л.
- Объём стакана 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесим тесто для медовика, для этого в небольшую кастрюлю нужно поместить сливочное масло комнатной температуры, сахар, мёд, соду и яйца. Взять кастрюлю большего диаметра, влить в неё горячую воду, поставить на средний огонь, сверху поставить кастрюлю с маслом, сахаром, мёдом, яйцами и содой. Кастрюля с продуктами должна быть частично в воде, не касаясь дна кастрюли с водой. Постоянно помешивая, растопить получившуюся смесь на водяной бане до однородности.
Как только масса увеличится в объёме и растопится, снять её с водяной бани и добавить какао, перемешать.
Затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Всыпая частями муку, учитывайте, что тесто для медовика должно получиться очень мягким и липким. Как только добились такой консистенции теста, больше муку добавлять не стоит. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.
После этого тесто станет намного гуще. Если оно всё равно будет очень липким, добавьте для раскатывания на рабочую поверхность 1-2 столовых ложки муки. Готовое тесто разделить на 16 частей.
Каждую часть теста раскатать тонко в круг диаметром приблизительно 18 сантиметров. У меня вышло 16 коржей. Каждый корж выпекать на пергаменте в предварительно разогретой до 180 ℃духовке. Коржи выпекаются быстро, буквально 40-50 секунд. Лучше коржи снять очень мягкими и нежными, они дойдут до готовности за пределами духовки. Если коржи пересушить, то шоколадный медовик получится сухим и плохо пропитается. У каждого тёплого коржа обрезать края (я обрезаю, приложив к коржу тарелку подходящего диаметра). Обрезки понадобятся позже для украшения торта.
Для приготовления заварного крема в кастрюле соединить яйца, сахар, муку и какао, перемешать шоколадно-яичную смесь венчиком до однородности. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой, непрерывно перемешивая, влить в нашу шоколадно-яичную смесь, затем отправить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести заварной крем до кипения, а затем проварить на небольшом огне, продолжая помешивать, до загустения. Снять крем с огня, дать ему немного остыть. В горячий заварной крем добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать до растворения масла. Шоколадный заварной крем накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности крема (благодаря плёнке на поверхности крема не будет образовываться корочка), и оставить до полного остывания.
Собрать шоколадный медовик, смазывая каждый корж заварным кремом и складывая коржи один на другой. Обрезки от коржей измельчить, присыпать ими торт сверху и с боков. Поставить медовик в холодильник на ночь для пропитки. Шоколадный медовик с заварным кремом получается вкусным и очень нежным.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Десерты View All
13.01.2024 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту