Топ-100 Салат «Шапка Мономаха» | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Салат «Шапка Мономаха»

25.10.2023

Салат "Шапка Мономаха"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Салаты/Праздничные салаты
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • свинина или говядина: 300 г
  • картофель: 4 шт
  • яйца: 4 шт
  • свекла: 1 шт
  • морковь: 1 шт
  • сыр (типа Российского) 100-150 г
  • грецкие орехи: 50-80 г
  • зелень петрушки 2 ст. л.
  • чеснок: 3 зубчика
  • гранат: 1 шт (для украшения)
  • зеленый горошек: ч. л. (для украшения)
  • Майонез
  • соль
  • свежемолотый перец:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить ингредиенты.

2

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.

3

Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

4

Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C примерно часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.

5

Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

6

Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.

7

Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.

8

Сыр натереть на мелкой терке.

9

Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.

10

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

11

Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

12

Салат выкладывается на блюдо слоями.

13

Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.

14

Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо. 1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

15

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

16

3-й слой: тертый сыр

17

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

18

5-й слой: рубленая зелень

19

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

20

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

21

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

22

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

23

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

24

Покрыть салат тонким слоем майонеза.

25

Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).

26

Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.

27

Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.

28

Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.

29

Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.

30

Перед подачей к столу пищевую пленку снять.

31

Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

32

!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту