Топ-100 Салат с креветками, руколой и апельсиновой заправкой | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Салат с креветками, руколой и апельсиновой заправкой

25.10.2023

Салат с креветками, руколой и апельсиновой заправкой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Салаты/Салаты с морепродуктами
Автор рецепта: Готовим дома Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Ингредиенты

  • креветки (варено-мороженые, чистый вес) 150 г
  • кальмары (сырые, можно заменить креветками) 150 г
  • апельсины: 4-5 шт
  • огурец (парниковый) 1 шт
  • рукола: 100 г
  • чеснок: 1 зубчик
  • грецкие орехи (или орехи пекан) небольшая горсть
  • сахар: 1/3-1/2 ч. л.
  • оливковое масло:
  • соль
  • свежемолотый перец:

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить ингредиенты.

2

Приготовить апельсиновую заправку.

3

Из двух апельсинов отжать сок - должно получиться 250 мл.

4

Перелить сок в небольшую толстодонную кастрюлю.

5

На среднем огне выпарить сок примерно на треть от общего объема.

6

Добавить щепотку сахара и соли.

7

Снять кастрюлю с огня и остудить.

8

Постепенно вливать в сок оливковое масло (20 мл), одновременно, взбивая смесь венчиком.

9

Попробовать заправку на вкус - она должна быть приятного кисловато-сладкого вкуса. При необходимости, немного досолить или добавить сахар.

10

Подготовить морепродукты.

11

Кальмары и креветки разморозить, за 1-2 дня до приготовления. Морепродукты положить в дуршлаг (дуршлаг поставить в миску) и поставить на верхнюю полку холодильника (это самый щадящий способ разморозки, при котором морепродукты теряют меньше соков).

12

У кальмаров удалить щупальца, хрящевую пластину и снять кожу.

13

Хорошо ополоснуть кальмаров чистой прохладной водой снаружи и внутри, и обсушить бумажными полотенцами.

14

Нарезать кальмаров тонкими кольцами, немного посолить.

15

Креветки ополоснуть прохладной водой и обсушить бумажными полотенцами.

16

Очистить креветки от панцирей (я оставляю хвостики креветок для красоты, но это делать не обязательно).

17

Зубчик чеснока очистить и мелко порубить. Совет. Салат можно приготовить только с креветками, заменив кальмары на соответствующее кол-во креветок. На мой взгляд, это самый вкусный вариант. Креветки лучше брать не самые мелкие - они более сочные. Варено-мороженые креветки вполне подойдут. Главное - не передержать их на сковороде, а только прогреть, чтобы они лучше впитали апельсиновую заправку. С другой стороны, апельсиновая заправка будет неплохо сочетаться и с любыми другими морепродуктами. Поэтому, по желанию, можно взять и морской коктейль.

18

В сковороде, на среднем огне, разогреть 3 ст. л. оливкового масла.

19

Небольшими порциями выкладывать кальмары и обжаривать примерно 1 мин., помешивая.

20

Как только кальмары станут матовыми (престанут быть прозрачными) - они готовы.

21

Переложить кальмары в миску, стараясь, чтобы в сковороде оставалось как можно больше масла.

22

Обжарить следующую порцию кальмаров и выложить в миску.

23

В сковороду добавить немного оливкового масла, дать маслу нагреться и выложить креветки вместе с измельченным зубчиком чеснока.

24

Обжарить креветки с чесноком, помешивая, примерно 30 секунд (дать прогреться).

25

Переложить креветки в миску к кальмарам.

26

Влить к морепродуктам третью часть апельсиновой заправки, перемешать и отставить в сторону.

27

Апельсины (2 шт) вымыть, обсушить и срезать кожуру вместе с белым подкожным слоем.

28

Вырезать филе апельсинов между дольками (апельсиновый сок собрать).

29

Нарезать дольки апельсинов небольшими кусочками.

30

Огурец вымыть и обсушить.

31

Нарезать огурец тонкими полосками при помощи терки Бернера или овощечистки. Каждую полоску разрезать поперек на 3 части (чтобы получились небольшие ломтики).

32

В миске соединить огурцы, апельсины, рукколу, добавить креветки с кальмарами, заправить оставшейся апельсиновой заправкой и перемешать.

33

Салат выложить на блюдо, посыпать поджаренными грецкими орехами (или орехами пекан), поперчить свежемолотым перцем, и подавать к столу. и с Наступающим! 🙂

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Легко

Интересные рецепты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту