Тосты с яичницей болтуньей и спаржей
Ингредиенты
- Белый хлеб - 6 ломтиков
- яйцо - 6 шт.
- Сливки (или молоко) - 150 мл (по желанию)
- сливочное масло - 20 гр.
- Спаржа свежая - 200 гр.
- Соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Спаржи сполоснуть под проточной холодной водой и подготовить к варке.Для этого срезать грубую часть побегов, оставив только вкусную нежную часть.Есть два способа сделать это.
Первый способ подробно описан в этом рецепте.Достаточно просто согнуть побег недалеко от основания.Там, где он сломается, обычно заканчивается грубая часть ростка длиной 3 см.Их не выбрасывайте! Грубые части побегов спаржи используйте для приготовления овощного бульона для других блюд.
Второй способ очистки ростков более гуманный, т.к.для варки остается гораздо больше вкусной спаржи.Надо взять овощечистку и срезать с побегов грубые волокна.В результате буквально у самого основания ростка спаржи образуется юбочка из грубых волокон - эту часть и надо отрезать, а остальное - можно готовить дальше.
Для варки используют специальную высокую кастрюлю, чтобы нежные кончики не переварились.Но можно приготовить и в обычной кастрюле или сковороде.Для этого выложить очищенную спаржу в один слой в кастрюлю или на сковороду, залить 100-120 мл питьевой холодной воды и поставить на средний огонь.Довести воду до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить 1-5 минуты в зависимости от толщины спаржи.Готовность спаржи проверить, ножом (вилкой или зубочисткой) - просто проткнуть росток, и если нож легко проходит через росток, значит, спаржа готова.
Вареную спаржу сразу переложить в миску с холодной водой, куда дополнительно насыпать кубики льда.Это делается, чтобы спаржа не переварилась и сохранила яркий зеленый цвет.
Спаржа готова.Остается только нарезать её на небольшие отрезки.
Слегка взбить яйца вилкой или венчиком, по желанию добавить сливки, но можно обойтись и без них.Посолить по вкусу.
В сковороде растопить сливочное масло.Вылить взбитые яйца в сковороду
и сразу аккуратно «помешивать» деревянной лопаткой , чтобы они обжаривались не ровным слоем, а образуя бугристую поверхность.Яичница получится как бы собранной из отдельных кусочков.
буквально через 10 секунд переложить в сковороду с яичницей болтуньей спаржу.Перемешать, чтобы кусочки спаржи равномерно распределились в толще яичницы.Снять сковороду с плиты, прикрыть крышкой, чтобы яичница-скрэмбл оставалась горячей.
Обжарить ломтики хлеба на сливочном масле или тостере/ростере.На каждый тост выложить яичницу болтунью с вареной спаржей и подавать на стол.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту