Топ-100 Постный пирог с капустой и грибами: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Постный пирог с капустой и грибами: пошаговый рецепт

06.11.2023

Постный пирог с капустой и грибами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Десерты/Десерты с желатином/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для теста потребуется:
  • мука - 300 гр.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 100 мл.;
  • вода тёплая - 100 мл.;
  • соль - 0,5 ч. л.
  • Для начинки возьмите:
  • капуста - 300 гр.;
  • шампиньоны (крупные) - 4 шт.;
  • лук (крупный) - 1 шт.;
  • томатная паста - 1,5 ч. л. (или 3 ст. л. домашнего томата);
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перец, специи
  • зелень (укроп, петрушка, черемша) - по 3 веточки.
  • Для смазки:
  • сода - 1/4 ч. л.;
  • вода - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Сначала приготовим начинку для нашего пирога, так как тесто замешивается быстро, а начинке ещё надо остыть. Для этого капусту нашинкуем тонкой соломкой.

2

Лук очистим от кожицы и нарежем на кубики.

3

С шампиньонов снимем верхнюю кожицу и нарежем их на кусочки.

4

В сковороде разогреем растительное масло, выложим в сковороду измельчённый лук и обжарим его на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Затем добавим нарезанные шампиньоны и обжарим грибы с луком в течение 8-9 мин. Посолим, поперчим, добавим специи по вкусу.

5

В сковороду добавим капусту и обжарим с грибами на среднем огне в течение 10 мин. , перемешивая время от времени.

6

Как только капуста станет мягкой и уменьшится в размерах, добавляем томатную пасту, разведённую 3 столовыми ложками воды (или домашний томат), перемешиваем.

7

Тушим капусту с грибами и луком ещё мин. 10 на самом слабом огне (до готовности), не забывая помешивать время от времени.

8

Зелень нарезаем мелко и добавляем к капусте с грибами, перемешиваем и выключаем огонь. Наша начинка для постного пирога готова, охлаждаем её до комнатной температуры.Теперь замесим тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем соль, разрыхлитель и перемешиваем.

9

Вливаем в миску растительное масло и тёплую (около 40 градусов) воду.

10

Начинаем замешивать тесто вначале ложкой. Оно очень легко и быстро собирается в шар, продолжаем замешивать руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-7 мин.

11

По консистенции тесто получается плотным, но нежным, совершенно не липнет к рукам, по структуре как бы ноздреватое. Накрываем тесто плёнкой и оставляем полежать на 20 мин. при комнатной температуре, для того чтобы оно стало более податливым и мягким.

12

Далее ещё раз вымешиваем тесто, оно становится более гладким и очень податливым. Разделяем его на 2 кусочка: один большой (он станет основой пирога) и второй маленький (он станет верхней частью выпечки).

13

Раскатываем обе части теста на припылённой мукой поверхности в пласты толщиной, примерно, 3 мм.

14

Форму, в которой будем печь пирог, застилаем фольгой (или пергаментом). Я выпекала в стеклянной овальной форме диаметром 24-26 см.

15

Накручиваем больший пласт теста на скалку и легко переносим его таким способом, выкладываем на дно формы.

16

Формируем дно и бортики нашего пирога.

17

На тесто выкладываем нашу остывшую постную начинку и разравниваем её.

18

Далее, также при помощи скалки, переносим меньшую раскатанную часть теста, накрывая ею начинку. Пальцами скрепляем обе части теста, формируя закрытый пирог.В центре пирога делаем отверстие для того, чтобы пар имел выход и не порвал нам верхушку постного пирога с капустой и грибами.

19

Далее приготовим содовую смесь для смазки пирога. Эта смесь придаст румяный, красивый цвет готовой выпечке. В кружку кладём соду и разбавляем её водой. В готовом пироге сода совсем не ощущается. Это проверено мною лично, так как я категорически не переношу запах и вкус соды. Если бы сода чувствовалась, я бы не советовала так делать.

20

Смазываем содовым раствором заготовку пирога при помощи кулинарной кисти.

21

Далее отправляем пирог в разогретую духовку. Я ставила пирог в холодную духовку, так как пекла его в стеклянной форме. Выпекаем пирог при температуре 180 ℃в течение 45 мин.

22

Готовый румяный и ароматный постный пирог с начинкой из капусты и грибов достаём из духовки.

23

Накрываем пирог полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры. Остывший пирог нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Такой постный пирог хорош и в качестве основного блюда, и в качестве закуски, и в сочетании с чаем или кофе.

24

Этот постный пирог с капустой и грибами получается очень вкусным, сытным и ароматным. Непременно попробуйте, готовится он очень просто и быстро, а получается замечательным!

25

Приятного аппетита вам, друзья! И лёгкого Поста!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Десерты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту