Борщ с говядиной и свежей капустой
Ингредиенты
- капуста свежая белокочанная - 350 гр.;
- говядина на кости - 400 гр.;
- картошка - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- свекла варёная (средняя) - 1 шт.;
- зелень (у меня - свежая петрушка) - 3 веточки;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
- соль, перец чёрный молотый
- вода - 2,5 литра.
Пошаговый рецепт приготовления
Промываем говядину, перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ставим на достаточно сильный огонь. А после закипания снимаем пену и варим, примерно, 1,5 ч. . В это же время в другой кастрюльке нужно отварить свеклу в кожуре (на отваривание потребуется мин. 40-50), затем даём ей остыть и очищаем. По прошествии 1,5 часов отварную говядину извлекаем из кастрюли, оставляем охлаждаться. Бульон, по желанию, процеживаем и возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь, по вкусу солим. После остывания говядину отделяем от костей, нарезаем на части и пока отставляем в сторону.
Очищаем картофель, морковку и лук. Нарезаем картошку брусочками и выкладываем в закипевший бульон. Снова даём говяжьему бульону закипеть, а затем, уменьшив огонь, варим 5 мин.
С капусты снимаем верхние листы, отрезаем кочерыжку. Нарезаем капусту достаточно тонко и выкладываем в кастрюлю после того, как картофель проварится мин. Вместе варим капусту с картошкой мин. 15.
Пока овощи варятся, займёмся зажаркой для борща. Для этого разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем достаточно мелко нарезанный лук и обжариваем 3-4 минуты, помешивая.
Затем выкладываем к луку натёртую морковку, обжариваем овощи мин. 5-6, иногда перемешивая.
Помидор моем, нарезаем на кубики, выкладываем к обжаренным овощам. Обжариваем лук с помидорами и морковью мин. 5, периодически помешивая.
После того как картошка с капустой проварятся мин. 15 (станут достаточно мягкими), выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды, перемешиваем.
Следом выкладываем нарезанную говядину, даём закипеть. А после этого на небольшом огне варим борщ дальше ещё 5-6 мин.
Натираем варёную свеклу, добавляем в кастрюлю. Чтобы сохранить красивый цвет борща, вливаем ст. л. уксуса. Перемешиваем, варим дальше 5 мин.
В конце приготовления добавляем в готовый борщ измельчённую свежую петрушку (или другую зелень), лавровый лист. Перчим по вкусу, если нужно, досаливаем, доводим до кипения и убираем с огня. Кастрюлю накрываем крышкой и даём борщу настояться в течение 10-15 мин. , а затем можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Борщ, сваренный с говядиной и свежей капустой, получается ароматным, с насыщенным вкусом и очень красивым. Такое аппетитное блюдо несомненно понравится всей семье!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Десерты View All
13.01.2024 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту