Басма в казане по узбекски
Ингредиенты
- Курдючный жир — 300 гр.
- Баранина — 1.5 кг
- Чеснок — 100 гр.
- Болгарский перец — 500 гр.
- Капуста — 800 гр.
- Лук — 600 гр.
- Кабачки — 500 гр.
- Картошка — 1 кг
- Морковь — 500 гр.
- Поваренная соль
- Зира
- Зелень
- Перец острый стручковый
Пошаговый рецепт приготовления
Как сделать басму в казане? Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты. Курдюк нарезать тонкими пластинами
Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину
Морковь нарезать на кольца толщиной примерно 4-5 мм
Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину
Кабачок нарезать на кольца толщиной примерно 5 мм
Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски
С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части
Мясо баранины нарезать на средние куски
Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли
Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов
Обкладываем дно казана слоем курдюка
Следующий слой мяса
Далее лук
Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр
Слой помидор. И снова специи
В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок
Добавить острые перчины
Слой кабачка
Сверху кабачка болгарский перец и специи
Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу
На картофель укладываем капусту, пучок зелени
Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями
Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три
По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту