Свинина в карамели по-китайски
Ингредиенты
- Свинина — 400 гр.
- Соус соевый — 100 мл.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Помидор — 100 гр.
- Лук репчатый — половину головки
- Перец острый — 1 шт.
- Соль
- Вода — половину стакана
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Возьмем пару кусочков свинины, желательно с наличием жира. Промоем мясо. Обрежем сало на засол или на поджарку с картошкой. Порежем мясо на кусочки размером в половину спичечного коробка. Ребрышки и хрящики – тоже годятся в дело. Уложим свинину в глубокую чашку и зальем ее половиной стакана соевого соуса. Накроем мясо тарелкой. Солить мясо не нужно. В таком виде оно маринуется 3 ч.. Можно залить мясо соевым соусом с вечера. Хуже не будет. Готовим «карамель». Китайская кулинарная карамель – это смесь крахмала с сахаром. Я проверил разные варианты и делаю карамельную панировочную смесь для мяса или рыбы из муки, крахмала (по 2 столовых ложки), сахара (одна ст. л.) и щепотки соли. Все компоненты карамели тщательно перемешиваются. Достаем кусочки свинины из соевого маринада и обильно панируем их в нашей смеси. Откладываем готовые кусочки в сторону. В это время ставим на огонь сковородку большого диаметра, добавляем туда растительное (3 столовых ложки) и кунжутное (1 ст. л.) масло и разогреваем. Жарить мясо будем на среднем огне. Выкладываем все кусочки мяса на сковородку и обжариваем с двух сторон. Когда мясо обжарилось, выкладываем его из сковороды в отдельную посуду. Подготовим половину большого помидора, половину крупной луковицы, один стручок свежего жгучего перца и одну морковь (она опоздала на фотосессию). Быстро нарежем все эти овощи. В сковороде где жарилось мясо, осталось много масла. Не останавливая процесс, после выемки мяса, сразу загружаем на обжарку нарезанные овощи. Можно немного посолить их и перемешать, убавим огонь. Вернемся к соевому маринаду, где было мясо и остатки панировки-карамели. Перемешиваем эти компоненты в одной посуде. Добавляем соль, ч. л. карри или шафрана, полстакана холодной воды и полную столовую ложку томат-пасты. Все тщательно перемешиваем. Ждем, когда овощи поджарятся. Овощи готовы. Еще раз перемешиваем содержимое посуды с соусом и выливаем его на сковородку. Немедленно перемешиваем и даем закипеть. Кипятим не более 1 мин.. Кисло-сладкий, острый соус готов. Выключаем огонь. Возвращаем мясо на сковородку и тщательно перемешиваем его с овощным соусом. Крахмал придал соусу желеобразную консистенцию. Накрываем блюдо крышкой и даем ему постоять, для взаимопроникновения вкусов мин. 5-7. Свинина в карамели по-китайски готова. Подаем это вкуснейшее блюдо с гарниром. Классика гарнира – это белый отварной рис. Говорят, что с таким мясом, можно съесть ведро риса. Поэтому, опасаясь за судьбу едоков, подаем свинину в карамели с картофельным пюре, посыпав его рубленым укропом. Чайная ложка жареных семечек (лучше кунжутных, но подойдут и подсолнечные семечки) будет кстати. Семечки внесут пикантность.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту