Мясной плов с ростками фасоль маш
Ингредиенты
- Фасоль маш проростки — половину стакана
- Свинина — 200 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 7 зубчиков
- Приправа "Для плова" — 15 гр.
- Зира — половину ч. л.
- Масло кунжутное — 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Рис — 1,5 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
Правила хорошего плова просты. Сколько моркови по объему, столько же лука и мяса. Промываем морковь, чистим ее и лук. Растительное масло годится любое. Так как его вначале необходимо сильно нагреть (прокалить), затем дать немного остыть и можно готовить зирвак. Так называется основа для любого плова. Добавление кунжутного масла придает азиатский шарм. Наливаем масло в глубокую толстостенную сковороду (лучше иметь вок или казан) и нагреваем его. Попробуем сделать плов из свинины. Правоверные не одобрили бы этот выбор. Это надо учитывать. Режем мясо на кубики среднего размера. Настала очередь риса. Промываем рис в нескольких горячих водах. Заливаем рис кипятком, пусть он постоит, примерно полч.. В это время вторично накаляем сковороду с маслом и начинаем обжаривать крупно порезанный лук и морковь. Огонь делаем небольшой. Постоянно помешиваем. Края моркови и лука должны стать темного цвета, вся смесь ужаривается в объеме. Затем сдвигаем овощи и добавляем мясо. Мясо обжариваем слегка и перемешиваем с морковью и луком. Продолжаем жарить еще несколько мин.. Зирвак готов. Только сейчас добавляем соль, причем много, с учетом риса. Это важно!Добавляем кипяток, который должен быть всегда под рукой, добавляем пряности – зиру и барбарис. Можно добавить сборную приправу для плова. Варим зирвак не менее 15 мин.. Среднеазиатский плов часто удивляет нас своими добавками. Например нут (нохуд), он же бараний горох, значительно улучшает и без того вкусный плов. Добавляют в плов и бобы мунг, которые еще называют «зеленая фасоль маш». Это очень полезная добавка, а пророщенная фасоль маш, обладает еще и лечебными свойствами. Добавляем в зирвак маш и рис. Втыкаем зубчики чеснока. Вода должна покрывать рис тонким слоем. Пока рис стоял в кипятке и остывал, он уже напитал много воды. Когда вода еще останется на дне, а рис немного не доварился, выключаем огонь. Для электроплиты этого мало, инерция погубит плов. Жаровню надо сдвинуть на другую горелку. Плов накрыть и положить сверху пару полотенец. Ждать 15 мин.. Плов готов. При подаче на стол можно немного украсить плов зеленью. Классика – это зеленая редька, нарезанная ломтиками и уложенная по всему периметру тарелки. Хлеб к этому блюду не нужен.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту