Ржаной хлеб на хмелевой закваске
Этот хлеб приготовлен на хмелевой закваске от начала её выведения до выпекания готового ржаного хлеба. Рецепт несложный, но продолжительный по времени. Хлеб получается ароматный и вкусный.
Ингредиенты
- Сухая хмелевая закваска — 125 гр.
- Вода — 255 гр. (80 гр. — в закваску, 175 гр. — в тесто)
- Мед — 40 гр. (1 ч.л. — в закваску, 1 ст.л. — в тесто)
- Мука пшеничная цельнозерновая — 150 гр. (50 гр. — для освежения закваски)
- Мука пшеничная — 150 гр. (1 сорт)
- Мука ржаная — 300 гр.
- Семена подсолнечника — 60 гр. (или тыквенное семя)
- Соль — 12 гр.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
До начала замешивания теста необходимо иметь освеженную хмелевую закваску.
Для оживления закваски возьмите емкость не менее 1 литра. Всыпьте закваску, добавьте воду, 1 ч.л. меда. Смешайте, оставьте для набухания на 1 час.
Через 1 час добавьте 50 грамм муки, смешайте, затяните пищевой пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на сутки.
Через сутки в закваске наблюдается активный процесс брожения.
Добавьте в закваску 100 мл. теплой (нехлорированной) и воды и 100 грамм пшеничной муки, оставьте для брожения ещё на 6 часов. В конце брожения должен появиться характерный кисловатый запах брожения. Можно приступать к замесу теста на хлеб.
Для замешивания теста влейте в миску 1 мл. воды, растворите соль, добавьте 1 ст. ложку меда.
Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, семена подсолнечника (или тыквы), смешайте.
Влейте закваску, смешайте.
Всыпьте пшеничную и ржаную муку. Замесите тесто.
Соберите тесто в шар, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.
Разделите выбродившее тесто на 2 части.
Руками распределите тесто в пласт, сверните в виде рулета, хорошо запечатывая каждый оборот.
Подкатайте заготовки хлеба в батончик.
Выложите заготовки хлеба "швом вверх" на салфетку, в которую вбита мука. Накройте концами салфетки или пленкой, оставьте на расстойку на 2 часа.
Через 2 часа переложите хлеб на лист для выпечки. Заранее включите духовку на разогрев до 250 ℃. Сделайте произвольные надрезы на хлебе.
Выпекайте хлеб первые 10 мин. при температуре 250 ℃, затем понизьте температуру до 180 ℃ и выпекайте ещё 30 мин.. Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв сверху салфеткой.
Ржаной хлеб на хмелевой закваске получился с приятным ароматом хмеля и хрустящей корочкой, очень вкусный.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Просто
Интересные рецепты супов View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту