Греческий салат: рецепт классический в домашних условиях
Ингредиенты
- Помидор – 250 гр.
- Огурец – 200 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Лук красный – 100 гр.
- Оливки зеленые – 200 гр.
- Фета – 150 гр.
- Масло оливковое – 30 мл
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Соль
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все продукты для греческого салата по классическому рецепту в домашних условиях. Очень важно выбрать правильное оливковое масло. Оно должно быть непременно холодного отжима и сорта Экстра. Такое масло идеально сочетается со свежими овощами, придавая блюду оригинальный именно для этого салата вкус.
Подготовить огурцы. Хорошо их промыть и слегка обсушить. Отрезать у огурцов кончики. Разрезать огурцы вдоль на две части и после нарезать крупными ломтиками. Выложить нарезанные огурцы в глубокую миску.
Подготовить болгарский перец. Хорошо его промыть и обсушить. Удалить у перца сердцевину. Очистить от семян. Нарезать болгарский перец крупными ломтиками по размеру примерно такими же, как и ломтики огурцов. Выложить нарезанный перец в миску к огурцам. Важно выбирать плотный, мясистый перец. Он максимально сочный и сладкий. При желании можно использовать болгарский перец двух цветов. Желтый и красный. Так ваш салат получится еще более ярким и аппетитным.
Подготовить помидоры. Хорошо их промыть и обсушить. Нарезать помидоры крупными ломтиками, размером примерно, как болгарский перец и огурцы. Выложить нарезанные помидоры в миску к перцу и огурцам. Важно выбирать самые спелые томаты. Зачастую именно они дают салату максимум вкуса. Лучше, если это будут домашние, спелые помидоры.
Обратите внимание на то, что огурцов, болгарского перца и помидоров в салате должно быть равное количество по объёму. Таким образом вкус салата будет максимально гармоничным.
Приготовить лук для салата. Очистить его от шелухи. Нарезать лук тонкими полукольцами и выложить в миску к остальным ингредиентам. В классическом рецепте используется красный сладкий лук или лук шалот. Такой сорт лука не имеет резкого вкуса и жгучести. Он идеально дополняет остальные овощи, не забирая на себя весь вкус. Можно также использовать сладкий ялтинский лук.
Подготовить сыр фета. Нарезать его на крупные квадратики. Выложить сыр в миску к остальным овощам. Стоит помнить, что данный сыр является рассольным. Если он вам покажется слишком солёным, в этом случае сыр можно положить на 30 мин. в молоко и после этого использовать. Вкус у него станет мягче, и лишняя соль уйдёт.
Выложить в миску к остальным ингредиентам оливки. Предварительно с них нужно слить всю жидкость. Очень часто в рецептах используют маслины, но это не совсем правильно. Именно оливки дают салату изюминку и яркий вкус.
Приготовить заправку для греческого салата по классическому рецепту. Оливковое масло вылить в глубокую миску. Добавить немного соли. Из лимона выжать одну ст. л. сока и добавить его к оливковому маслу. Добавить к заправке тимьян или орегано. В данном рецепте специи взаимозаменяемы, так как в сушеном виде они имеют идентичный вкус и аромат.
Добавление этих специй в классический вариант салата является обязательным шагом. Именно эти травы делают вкус салата более благородным и оттеняют яркость рассольного сыра фета. Хорошо перемешать заправку с помощью вилочки до полного объединения всех ингредиентов.
Вылить подготовленную заправку в миску с салатом. Всё хорошо перемешать, чтобы заправка равномерно распределилась по всем ингредиентам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не нарушить целостность сыра и помидор.
Подавать греческий салат к столу сразу, чтобы овощи не дали сок. Если вы хотите сделать салат чуть раньше, то обратите внимание на то, что заправка добавляется перед самой подачей. Греческий салат по классическому рецепту в домашних условиях готов.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту