Баклажаны, фаршированные грибами и сыром
Ингредиенты
- Баклажан – 420 гр.
- Перец сладкий – 70 гр.
- Лук репчатый – 90 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Помидор – 100 гр.
- Базилик – 5 г листья
- Кинза – 5 гр.
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное – 40 мл
- Чеснок – 8 гр.
- Сыр твердый – 70 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для приготовления баклажанов, фаршированных грибами и сыром, в духовке. Для фарширования подойдут разные сорта баклажанов. Лучше всего использовать мясистые плоды среднего и крупного размера. Мне очень понравился баклажан белого цвета, сорт не помню, но их я на рынке не нашла, по этой причине использовала обычный синий.
Из грибов отлично подойдут шампиньоны, вешенки или лесные. Последние намного ароматнее. Лесные грибы нужно предварительно отварить несколько раз, а потом использовать для фаршировки. Помидор взять мясистый с кисло-сладким вкусом, чтобы начинка получилась вкуснее. Душистые травы можно взять любые, в этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус. Мне очень нравится базилик, укроп и петрушка.
Твердый сыр должен быть качественным, чтобы он хорошо плавился. От вкуса сыра зависит количество специй в начинке. Возможно, сыр довольно соленый, в этом случае нужно меньше подсаливать. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.
Баклажан хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. По всей мякоти сделать надрезы примерно на 1 см крест накрест.
В подходящую глубокую посуду влить холодную воду (2 л). Добавить соль (1 ст. л. ). Перемешать до растворения солевых кристаллов. Опустить в воду подготовленные баклажаны. Накрыть крышкой, чтобы овощи были полностью под солевым раствором. Оставить на 30 мин. . Благодаря этому шагу мы избавим баклажаны от горечи.
Взять чайную ложечку и выскоблить мякоть из двух половинок баклажан. Она нам пригодится для приготовления начинки, и её не нужно нарезать на кусочки, так как мякоть уже измельчена.
Баклажановые «гнезда» переместить в форму для запекания или противень. Щедро смазать растительным маслом внутри и отправить в хорошо разогретую духовку на 20 мин. при температуре 180° . Время запекания зависит от мощности духовки. Баклажаны должны стать мягкими.
Лук очистить и промыть. Обсушить. Нарезать кубиками. Разогреть оставшееся масло в сковороде. Добавить нарезанный лук. Обжарить 3-4 мин. на небольшом огне, помешивая.
Хорошо промыть шампиньоны. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками. Отправить к луку. Перемешать. Обжарить 5 мин. на небольшом огне.
В сковороду добавить баклажановую мякоть. Перемешать. Тушить примерно 5 мин. на маленьком огне.
Сладкий перец промыть и обсушить. Удалить семена. Нарезать кубиками. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Обжарить 3 мин. на умеренном огне, помешивая.
Промыть помидор. Сверху сделать крестообразный неглубокий надрез. Опустить в кипящую воду на 40 сек. . После опустить в холодную воду на 5-8 мин. .
Помидор очистить от кожицы. Нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Подсолить и поперчить. Тушить 5 мин. на небольшом огне.
Очищенный чеснок мелко нарезать. Добавить к остальным ингредиентам. Тушить примерно мин. на маленьком огне. Начинку остудить немного.
Добавить к остывшей начинке натертый твердый сыр. Перемешать.
Промыть и обсушить зелень. Удалить толстые стебли. Листики нарезать мелко. Добавить к начинке. Перемешать.
Баклажаны фаршировать сырно-грибной начинкой. Выложить в форму для запекания. Отправить в духовку на 20 мин. при температуре 180° . Точное время запекания зависит от мощности духовки и размера баклажанов.
По истечении указанного времени вынуть форму из духовки.
Баклажаны, фаршированные грибами и сыром, в духовке готовы.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту