Грибная икра из опят на зиму
Ингредиенты
- Опята свежие - 1 кг.
- Лук репчатый - 3 шт. (Среднего размера)
- морковь - 2 шт. (Крупные)
- чеснок - 4-6 зубчиков
- уксусная эссенция - 1/3 ч. л.
- Масло растительное (рафинированное) - 50-70 мл
- мелкая соль - 1 ст. л.
- Перец душистый (горошком) - 3 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец черный (молотый).
Пошаговый рецепт приготовления
Опята перебрать и промыть под проточной водой.Переложить грибы в дуршлаг, чтобы убрать излишек воды.
Лук порезать мелкими кубиками.Морковь вымыть, почистить и измельчить на крупной терке.Чеснок пропустить через пресс.
Грибы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить перец горошком и пару лавровых листиков.Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 20-25 мин.Когда грибы опустятся на дно, значит, они сварились.
Откинуть вареные грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.
Пока варятся грибы, в глубокой сковороде или сотейнике пассеровать лук с морковью на масле.
Добавить к овощной пассеровке вареные опята и обжаривать все вместе, помешивая, несколько мин.
Снять сковороду с плиты, дать грибам немного остыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Вернуть грибную икру в сковороду, добавить специи, влить уксус и жарить, помешивая, около 30 минут под крышкой.В конце добавить измельченный чеснок и перемешать.Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
Горячую грибную икру расфасовать по подготовленным стерилизованным баночкам, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с икрой около 30 минут в кастрюле с горячей водой.На дно кастрюли обязательно положите тряпку.Если для икры используете литровые банки, то их надо стерилизовать 1 час.Простерилизованные банки закрутить крышками, перевернуть кверху дном, укутать пледом и оставить в таком виде на ночь.Хранить грибную икру лучше в прохладном месте.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту