Домашняя фета из кефира
Ингредиенты
- Кефир (жирность 2.5%) - 2 л
- мелкая соль - 3 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Кефир перелить в кастрюлю подходящего объема.
Сыр солят или в готовом виде, укладывая в рассол, или просаливают слои сырной массы, когда утрамбовывают в форму.Есть варианты, когда соль насыпают прямо в кефир.Пробую его, и добавляю соль в кастрюлю.
Поставить кастрюлю с кефиром на маленький огонь.Ждать, когда содержимое прогреется, не доводя до кипения.Как только на поверхности кефира появятся первые бульки, и сыворотка отделится, снять кастрюлю с плиты.
Перелить содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный 4 слоями марли.Сыворотку сохранить для других рецептов (я испекла на ней хлеб).
Концы марли приподнять, скрутить, чтобы выдавит жидкость, и положить под небольшой пресс.Т.к.сыра получилось немного, в качестве груза хватило литровой банки с водой.В таком виде оставить домашний сыр на ночь - при комнатной температуре или убрать в холодильник.На следующий день с домашней феты можно снимать пробу.Она получилась солоноватой, довольно плотной и легко нарезалась.Можно добавлять в салаты или есть просто так.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту