Топ-100 Салат с осьминогом: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Салат с осьминогом: пошаговый рецепт

07.11.2023

Салат с осьминогом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Салаты/Другие салаты по ингредиентам/
Автор рецепта: Вебспун Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Морковь — 15 г.
  • Осьминоги свежие — 350 г.
  • Помидоры черри — 50 г.
  • Сельдерей стебли — 10 г.
  • Смесь перцев — 1 щепотка.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль морская — 1 щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Трех щупалец осьминога (вес 300-400 грам.) должно хватить или на 3 «пробные» порции, или на 1 самостоятельную, когда салат идёт в качестве единственного блюда. Для этого рецепта очень важно, чтобы оливковое масло было абсолютно без горечи или кислоты. Помидоры не обязательно должны быть черри — просто они должны быть с очень интенсивным вкусом. В других местах мне встречались в составе этого салата ещё свежие огурцы, кусочки разноцветного болгарского перца, уксус вместо лимона, уксус бальзамико кроме лимона, перец чили как свежий, так и сухими хлопьями, из трав — петрушка и базилик. Однако моё сердце покорил именно этот минималистический вариант из Шакки — в нём нет ничего лишнего, что отвлекало бы от вкуса осьминога. Мне очень не хватает в нём дикого фенхеля — но его, кроме как на Сицилии, вероятно, вообще нигде не найдёшь, а у культурного вкус не такой, он там, наоборот, лишний получается. Если у кого-то есть сладкий лук — можно попробовать добавить его — после мариновки, на том же шаге, что и помидоры. В кипящую воду забрасываем осьминога и убавляем огонь до минимума, как для варки прозрачных бульонов или студня. 45 минут даём осьминогу полежать в не кипящей, но очень горячей воде. Солить не нужно — мы имеем дело с полипом, живущим в море, он сам по себе солёный, с йодистым привкусом. При таком способе приготовления осьминог должен получиться твёрденьким (что мне тоже особенно нравится в данном салате). Если кто-то хочет мягкого осьминога, но просто никогда не варил его самостоятельно, то огонь нужно делать чуток посильнее, и варить — этак 1 час. После термической обработки воду можно слить, нам потребуется только мясо. Извлечённого из кастрюли осьминога режем на шайбочки толщиной 0,5-1 см, пока он горячий. Сразу приправляем его лимонным соком, оливковым маслом, свежемолотым перцем и шепоткой соли (нужна не осьминогу, но маринаду). Перемешиваем и начинаем резать овощи. Морковку чистим и режем шайбочками по 5 мм. Сразу забрасываем к ещё тёплому осьминогу в маринад!Стебель сельдерея режем. . . как придётся. Можно и шайбочками, широкими или узкими, можно и «лучиками» вдоль, встречала на Сицилии оба варианта. Смешиваем сельдерей с морковью, осьминогом и маринадом, оставляем это дело в покое, пока оно не остынет. Встречала и сервировку этого салата в тёплом виде — она более характерна для мягких кусочков осьминога. Мне больше всего понравилась холодная, можно, наверное, даже специально в холодильнике подержать. Черри режем на половинки, особо мелкие не режем вообще. В этом салате для меня важна упругая, хрустящая фактура всех ингредиентов, так что цельные помидорчики будут очень даже в тему. Помидоры должны попасть в салат перед сервировкой, чтобы они не успели стать «дрызглями» за время тёплого маринования.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Средней сложности

Салаты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту