Салат с осьминогом
Ингредиенты
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
- Морковь — 15 г.
- Осьминоги свежие — 350 г.
- Помидоры черри — 50 г.
- Сельдерей стебли — 10 г.
- Смесь перцев — 1 щепотка.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Соль морская — 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Трех щупалец осьминога (вес 300-400 грам.) должно хватить или на 3 «пробные» порции, или на 1 самостоятельную, когда салат идёт в качестве единственного блюда. Для этого рецепта очень важно, чтобы оливковое масло было абсолютно без горечи или кислоты. Помидоры не обязательно должны быть черри — просто они должны быть с очень интенсивным вкусом. В других местах мне встречались в составе этого салата ещё свежие огурцы, кусочки разноцветного болгарского перца, уксус вместо лимона, уксус бальзамико кроме лимона, перец чили как свежий, так и сухими хлопьями, из трав — петрушка и базилик. Однако моё сердце покорил именно этот минималистический вариант из Шакки — в нём нет ничего лишнего, что отвлекало бы от вкуса осьминога. Мне очень не хватает в нём дикого фенхеля — но его, кроме как на Сицилии, вероятно, вообще нигде не найдёшь, а у культурного вкус не такой, он там, наоборот, лишний получается. Если у кого-то есть сладкий лук — можно попробовать добавить его — после мариновки, на том же шаге, что и помидоры. В кипящую воду забрасываем осьминога и убавляем огонь до минимума, как для варки прозрачных бульонов или студня. 45 минут даём осьминогу полежать в не кипящей, но очень горячей воде. Солить не нужно — мы имеем дело с полипом, живущим в море, он сам по себе солёный, с йодистым привкусом. При таком способе приготовления осьминог должен получиться твёрденьким (что мне тоже особенно нравится в данном салате). Если кто-то хочет мягкого осьминога, но просто никогда не варил его самостоятельно, то огонь нужно делать чуток посильнее, и варить — этак 1 час. После термической обработки воду можно слить, нам потребуется только мясо. Извлечённого из кастрюли осьминога режем на шайбочки толщиной 0,5-1 см, пока он горячий. Сразу приправляем его лимонным соком, оливковым маслом, свежемолотым перцем и шепоткой соли (нужна не осьминогу, но маринаду). Перемешиваем и начинаем резать овощи. Морковку чистим и режем шайбочками по 5 мм. Сразу забрасываем к ещё тёплому осьминогу в маринад!Стебель сельдерея режем. . . как придётся. Можно и шайбочками, широкими или узкими, можно и «лучиками» вдоль, встречала на Сицилии оба варианта. Смешиваем сельдерей с морковью, осьминогом и маринадом, оставляем это дело в покое, пока оно не остынет. Встречала и сервировку этого салата в тёплом виде — она более характерна для мягких кусочков осьминога. Мне больше всего понравилась холодная, можно, наверное, даже специально в холодильнике подержать. Черри режем на половинки, особо мелкие не режем вообще. В этом салате для меня важна упругая, хрустящая фактура всех ингредиентов, так что цельные помидорчики будут очень даже в тему. Помидоры должны попасть в салат перед сервировкой, чтобы они не успели стать «дрызглями» за время тёплого маринования.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту