Крем-суп из печёного картофеля и лука-порея
Ингредиенты
- Крем-суп
- 1 кг. картофеля, очищенного и нарезанного на куски по 2 см.
- 4 ст. лука-порея, белые и светло-зелёные части (4 лука)
- 1/4 ст. оливкового масла
- 3 ст. рукколы
- 0,5 ст. сухого белого вина и дополнительно для подачи
- 6-7 ст. куриного бульона, желательно домашнего
- 3/4 ст. л. жирных сливок
- 220 гр. сметаны крем-фреш
- 1/4 ст. тёртого пармезана и дополнительно для подачи
- Хрустящий шалот
- 5-6 луковиц шалота, очищенных и нарезанных кольцами
- 1,5 ст. оливкового или другого растительного масла
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 200°С.
Смешайте картофель и лук-порей и выложите в один слой на противне. Добавьте оливковое масло, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. перца и перемешайте, чтобы равномерно покрыть овощи. Запекайте в течение 40-45 мин., перемешивая лопаткой несколько раз во время приготовления, пока овощи не станут очень мягкими.Добавьте рукколу и перемешайте. Запекайте ещё 4-5 мин., пока руккола не завянет. Достаньте противень из духовки и поставьте на 2 конфорки. Вмешайте вино и 1 ст. куриного бульона и варите на медленном огне, соскабливая со дна противня прилипшие кусочки.
Переложите печёные овощи партиями в кухонный комбайн со стальным лезвием, добавляя жидкость из противня и 5 ст. куриного бульона, и измельчите в пюре. Перелейте пюре в большую кастрюлю или казан. Продолжайте измельчать овощи партиями, собирая всё пюре в большой кастрюле. Добавьте достаточно оставшегося куриного бульона, чтоб получился густой суп. Добавьте сливки, крем-фреш, 2 ч. л. соли, и 1 ч. л. перца. Попробуйте на вкус.Перед подачей аккуратно разогрейте суп и вмешайте в него 2 ст. л. белого вина и 1/4 ст. пармезана. Подавайте суп горячим, в качестве аппетитной закуски, дополнительно посыпав пармезаном и хрустящим шалотом.
Хрустящий шалот
В кастрюле на среднем огне нагрейте растительное и сливочное масло до температуры 105°С на термометре для карамели.
Убавьте огонь до минимума, добавьте лук-шалот и жарьте 30-40 мин., пока он не станет золотисто-коричневым. Температура должна оставаться ниже 125°С. Периодически помешивайте лук, чтобы он подрумянивался равномерно. Выложите кольца из масла шумовкой, дайте стечь жиру и разложите остывать на бумажные полотенца. После того, как лук высохнет и станет хрустящим, его можно хранить при комнатной температуре в закрытой ёмкости, в течение нескольких дней.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту