Варенье из слив с какао
Ингредиенты
- Сливы — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Какао — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливы для варенья берите твердые, спелые, лучше всего подойдут сорта, у которых хорошо отходит косточка.
Сливы переберите, уберите мусор, а также помятые и поврежденные экземпляры. Далее хорошо помойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем сливы надо обсушить. Для этого выложите их на разложенное полотенце и промокните другим.
Удалите косточки из слив. Сложите все дольки в посуду, в которой будет вариться варенье. Помните, что варенье нельзя варить в алюминиевой посуде, так как этот металл выделит в него вредные химические соединения. Взвесьте полученную заготовку. Это надо для расчета необходимого количества сахара. Его должно быть в половину меньше.
Дальше отмерьте половину от всего количества сахара и засыпьте им сливу. Оставьте плоды на несколько ч., чтобы выделился сок.
Сахар должен полностью раствориться, можно ему помочь, размешивая время от времени массу. Вот столько сока вышло из моих слив.
Поставьте наш тазик на огонь - начинаем варить. Огонь большим делать на надо, лучше сделать средний нагрев, иначе варенье может подгореть.
Доведите сливы до кипения.
Пока сливы закипают, добавьте в оставшийся сахар какао и ванильный сахар. Размешайте. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Берите его на кончике ножа, в большем количестве он может придать готовому блюду горечь.
В закипевшее варенье всыпьте оставшийся сахар с какао. Хорошенько перемешайте.
Уменьшите огонь и варите варенье 40 мин. все время помешивая и снимая с поверхности пенку. Следите, чтобы варенье не пригорело! Пенку надо снимать обязательно, в противном случае наличие пенки в варенье отразится на цвете, вкусе и периоде хранения заготовки. Простерилизуйте банки. Помойте их с содой и влажными поставьте вверх дном на решетку холодной духовки. Разогрейте печь до 150 ° и стерилизуйте банки объемом 0,5 л. - 10 мин. Крышки прокипятите
Горячее готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закройте крышками. Банки переверните и укутайте одеялом или пледом. Оставьте так до полного остывания. Храните готовое варенье в прохладном месте.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту