Сонпхён
Ингредиенты
- 220 гр. полусладкого шоколада, мелко порубленного (не в гранулах)
- 0,5 ст. л. жирных сливок
- 2 ст. л. кофейного ликёра
- 1/3 ст. сладкого какао
Пошаговый рецепт приготовления
Белое тесто:
Смешайте муку, кипяток и соль в большой миске и быстро перемешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. На этом этапе тесто будет выглядеть сухим. Продолжайте месить тесто руками, сжимая, пока оно не соберётся в шар, 5-6 мин..Попробуйте оторвать кусок теста (1 ст. л.) и скатать его в шарик между ладонями; если он разваливается при раскатывании, добавьте в тесто ещё немного кипятка, по 1 ч. л. за раз, но не более 4 ст. л.; тесто должно быть слегка сухим и меловым, не идеально гладким. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много воды, так как тесто потеряет свою текстуру при приготовлении. Оно должно быть слегка влажным на ощупь, но с трещинами в некоторых местах. Продолжайте тестировать тесто, пока не будет достигнута нужная текстура. Плотно заверните тесто в полиэтиленовую плёнку и оставьте на 30 мин..
Жёлтое тесто:
Положите фруктовый чай в среднюю миску и залейте кипятком. Дайте настояться, пока вода не станет жёлтой, примерно 5 мин. (от времени настаивания будет зависеть интенсивность цвета).Смешайте муку, 4 ст. л. процеженного заваренного чая и соль в большой миске и быстро перемешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. На этом этапе тесто будет выглядеть сухим. Продолжайте месить тесто руками, сжимая, пока оно не соберётся в шар, 5-6 мин..Попробуйте оторвать кусок теста (1 ст. л.) и скатать его в шарик между ладонями; если он разваливается при раскатывании, добавьте в тесто ещё немного кипятка, по 1 ч. л. за раз, но не более 4 ст. л.; тесто должно быть слегка сухим и меловым, не идеально гладким. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много воды, так как тесто потеряет свою текстуру при приготовлении. Оно должно быть слегка влажным на ощупь, но с трещинами в некоторых местах. Продолжайте тестировать тесто, пока не будет достигнута нужная текстура. Плотно заверните тесто в полиэтиленовую плёнку и оставьте на 30 мин..Зелёное тесто:
Смешайте муку, кипяток, порошок мугворта и соль в большой миске и быстро перемешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. На этом этапе тесто будет выглядеть сухим. Продолжайте месить тесто руками, сжимая, пока оно не соберётся в шар, 5-6 мин..Попробуйте оторвать кусок теста (1 ст. л.) и скатать его в шарик между ладонями; если он разваливается при раскатывании, добавьте в тесто ещё немного кипятка, по 1 ч. л. за раз, но не более 4 ст. л.; тесто должно быть слегка сухим и меловым, не идеально гладким. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много воды, так как тесто потеряет свою текстуру при приготовлении. Оно должно быть слегка влажным на ощупь, но с трещинами в некоторых местах. Продолжайте тестировать тесто, пока не будет достигнута нужная текстура. Плотно заверните тесто в полиэтиленовую плёнку и оставьте на 30 мин..Начинка:
В миске среднего размера смешайте 1/4 ст. кунжута, сахар, мёд и соль. Измельчите оставшиеся 1/4 ст. кунжута в мельнице для специй. Добавьте молотые семена в смесь в миске и перемешайте. Начинка должна быть слегка рассыпчатой, но слипаться при сжимании в руке. Отложите в сторону.
Сборка:
Слегка посыпьте противень рисовой мукой. Смешайте в большой миске 2 ст. воды с кунжутным маслом, чтобы получилась вода для смазывания сонпхёна. Отложите в сторону.Налейте в большую кастрюлю, на которой поместится корзина диаметром 20-25 см., несколько сантиметров воды (вода не должна касаться дна корзины) и на сильном огне доведите до кипения. Установите корзину для варки на пару и застелите её влажной марлей.Тем временем, работая с тестом одного цвета за раз (остальное тесто должно быть завёрнуто), оторвите кусочек объёмом примерно 1 ст. л. (примерно 30 гр.) и скатайте его в шарик (ничего страшного, если видны небольшие трещины). Осторожно надавите на шар большим пальцем, чтобы получилась вмятина. Вращайте шарик, держа палец во вмятине, придавая ему форму напёрстка и расплющивая тесто до толщины примерно 0,5 см. Вложите в тесто 0,5-3/4 ч. л. кунжутной начинки и аккуратно надавите на начинку. Сожмите края теста, чтобы запечатать начинку внутри. Скатайте тесто в гладкий шар, стараясь не порвать его. Положите шарик на ровную поверхность и зажмите противоположные концы сверху, чтобы получился тонкий плавник. Положите каждый сонпхён на подготовленный противень плавником вверх и плотно накройте полиэтиленовой плёнкой или влажным кухонным полотенцем. Повторите то же самое с оставшимся тестом и начинкой.
Сонпхён может расплыться, пока будет лежать на противне, поэтому непосредственно перед приготовлением на пару можно снова округлить их. Положите в пароварку столько пирожков, сколько поместится плавником вверх так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и готовьте на пару, пока рисовое тесто не станет слегка прозрачным, примерно 20 мин.. Раскройте корзину и осторожно возьмите горячий сонпхён палочками или щипцами и опустите в подготовленную воду с маслом, а затем переложите на тарелку. Точно так же приготовьте оставшиеся пирожки. Подавайте тёплыми или комнатной температуры.Рисовую муку меппсалкару можно поискать в магазинах корейских продуктов. Она отличается от обычной клейкой рисовой муки, поэтому обязательно ищите именно мепссалкару. Слегка разморозьте замороженную мепссалкару при комнатной температуре (минимум 30 мин.) и просейте для приготовления сонпхён. Через 30 мин. мука всё ещё будет комковатой, поэтому перед тем как просеивать её, перетрите ложкой. Храните остатки мепссалкару в морозильной камере. Не оставляйте её слишком долго при комнатной температуре, иначе она высохнет.
Чай из гардении и порошок мугворт можно приобрести в магазинах корейских продуктов.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту