Цельнозерновые пирожки «Пот-пай» с курицей
Ингредиенты
- Тесто
- 1 большое яйцо
- 3 ст. цельнозерновой пшеничной муки + дополнительно для работы с тестом
- 10 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 3 ст. л. тёртого пармезана
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- Необходимое оборудование: круглая вырубка для печенья диаметром 10 см.
- Начинка
- 2 ст. л. оливкового масла
- Половина среднего лука, порубленная
- 2 стебля сельдерея, порубленных
- 1 ч. л. рубленого свежего тимьяна
- 220 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
- 4 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки
- 2 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ст. замороженной смеси зелёного горошка и моркови, разморозьте
- 1/3 ст. маложирной сметаны
- 1 ст. измельчённой курицы-гриль, кожу и кости выбросьте
- 0,5 ст. рубленых свежих листьев петрушки
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Взбейте яйцо в небольшой миске с 3 ст. л. холодной воды. Смешайте в кухонном комбайне муку, 1/3 сливочного масла, пармезан, уксус, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца и взбивайте, пока смесь не станет похожа на мелкую крупу. Добавьте оставшееся сливочное масло и взбивайте в импульсном режиме, пока оно не станет размером с горох. Добавьте яйцо и взбивайте импульсами, пока тесто не начнёт собираться в ком.Разделите тесто пополам, положите каждую половину на лист полиэтиленовой плёнки и сформируйте диск. Плотно заверните диски в плёнку и положите в холодильник, чтобы тесто затвердело, минимум на 1 час или на ночь, или заморозьте на срок до 2 месяцев.
Начинка:
Тем временем налейте оливковое масло в большой казан или кастрюлю и нагрейте на умеренно сильном огне. Добавьте лук, сельдерей и тимьян и жарьте, помешивая, до мягкости, примерно 5 мин.. Добавьте грибы, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, примерно 4 мин.ы. Добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 мин.ы. Добавьте бульон, зелёный горошек, морковь и сметану. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего и тушите, пока соус не загустеет, примерно 3 мин.ы. Добавьте курицу и петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке полностью остыть. Начинку можно приготовить на день вперёд.Разогрейте духовку до 190°С. Застелите два противня пергаментом.Раскатайте 1 диск теста между двумя листами пергамента в пласт толщиной примерно 0,3 см. С помощью вырубки для печенья размером 10 см. вырежьте из теста 9 кругов. Соберите обрезки, раскатайте и вырежьте ещё 3 круга. Накройте круги чистым влажным полотенцем, чтобы тесто не высохло. Повторите то же самое с оставшимся диском теста, в общей сложности должно получиться 24 круга. Если тесто становится слишком тёплым во время работы, снова положите его в холодильник, чтобы с ним было легче работать.Положите 1 круг теста на чистую, слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте примерно в круг диаметром примерно 11 см. Положите 1/3 ст. начинки в центр и смажьте края взбитым яйцом. Раскатайте ещё один круг теста до диаметра 11 см. и накройте начинку; запечатайте края, прижимая вилкой. Смажьте весь пирожок взбитым яйцом, сделайте несколько прорезей сверху, посыпьте перцем и выложите на подготовленный противень. Точно так же соберите оставшиеся пирожки.Выпекайте пот-паи до золотисто-коричневой корочки, и пока начинка не начнёт пузыриться, 20-24 мин.ы. Дайте немного остыть перед подачей на стол.
Совет по хранению
Пот-паи можно заморозить до выпекания на срок до 1 месяца. Выпекайте, не размораживая в духовке, разогретой до 190°С, до золотисто-коричневой корочки, 20-24 мин.ы. Дайте немного остыть и подавайте.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту