Вегетарианский плов с изюмом и нутом
Ингредиенты
- Рис — 2 стакана
- Нут — 150 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 головка
- Помидор — 200 гр.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Приправа "Для плова"
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала нужно подготовить необходимые компоненты плова. Лучше с вечера, нужно замочить пол стакана азиатского гороха (нут). Можно взять индийский нут, он мельче среднеазиатского. На следующий день у вас будет целый стакан полезнейшего гороха, по вкусу напоминающего орехи, который можно есть сырым. Понятно, что как и все бобовые, нут – это высокобелковый продукт. В нашем плове он и предназначен для полноценной замены мяса. Отберем несколько помидоров, одну большую луковицу, полтора стакана риса, растительное масло и приправу «для плова». Не забываем приготовить чеснок. Чтобы не было перебора, этот плов готовится без моркови. Промоем помидоры и почистим лук. Порежем помидоры на четвертинки, а лук порежем полукольцами. Поставим казан или сковороду вок на огонь. Далее необходимо налить в сковороду растительное масло и нагреть его. Затем добавляем туда нарезанные помидоры и лук. Обжариваем эти овощи на среднем огне. Половину гороха нут пропустим через давилку чеснока. Или раздавим любой толкушкой в глубокой посуде. Видимо, это можно проделать и блендером. Этот плов немного необычный, поэтому мы не будем делать классический зирвак (мясо-овощная основа для плова) с сильным обжариванием лука и моркови. Просто потушим помидоры с луком до готовности лука. Далее наливаем в сковороду стакан кипятка, закладываем соль и приправу для плова. Можно добавить немного зиры. Прокипятим этот зирвак мин. 3-4. Добавляем в сковороду весь горох нут, давленный и целый. Затем высыпаем промытый рис, чеснок и полстакана промытого изюма без косточек. Разравниваем рис и добавляем при необходимости кипяток. Он должен покрывать рис на полсм.. Ставим на малый огонь. Варим плов в обычном режиме выкипания и поглощения рисом воды. Когда рис почти приготовился, а воды практически не осталось, накрываем плов крышкой и убираем его с огня. Особенно, это касается владельцев электроплит. Выключили плиту, а она еще целый час раскаленная, по инерции. Поэтому и получается не плов, а рисовая каша. Об этом нужно помнить всегда, когда делается плов. Итак, вегетарианский плов с изюмом и нутом готов. Можно перемешать плов перед подачей на стол. Он менее рассыпчатый из-за наличия давленого нута. Но его вкус стал намного богаче и интереснее, причем без всякого мяса. Подаем плов с зеленым чаем. Плов не острый, поэтому, для любителей остроты в пище, нужно предложить любой острый соус: чили или аджику.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту