Топ-100 Плов с ягодами годжи: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Плов с ягодами годжи: рецепт

25.12.2023

Плов с ягодами годжи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Ваш вкус Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Рис — 2,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Грудка куриная — 200 гр.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Ягоды годжи — 100 гр.
  • Зира — половину ч. л.
  • Соль — ¾ ст. л.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Перец красный острый соленый — 1 шт.
  • Кипяток — 2 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

1

Плов начинается с приготовления основы, которая называется «зирвак». Приготовим растительное масло, одну большую морковь и большую луковицу. Нарежем на кубики немного куриной грудки. По весу все три компонента зирвака должны быть примерно одинаковы. Возможно увеличение количества мяса, но не намного. Нальем в сковородку вок или казан треть стакана растительного масла и поставим сковороду на огонь. Если у вас электроплита или жарочная поверхность, используйте чугунную сковородку с плоским дном. Сковорода вок сделана для открытого пламени (газ, дрова). Режем овощи для зирвака, особо не стараясь. Это не салат, режем крупно. Все компоненты будут сильно изменены длительной обжаркой. Добавляем овощи в сковородку, перемешиваем и начинаем обжаривать на среднем огне. Никакой соли!Пока есть время, займемся другими компонентами плова. Приготовим ягоды годжи и сушеную зиру, которая есть в продаже. Зира – это азиатский тмин с особым запахом. Для изменения запаха плова в восточную сторону, добавим в зирвак столовую ложку кунжутного масла. Два с половиной стакана риса надо залить кипятком в отдельной посудине. Полный чайник кипятка должен быть всегда под рукой. Через 5 мин. вода из риса сливается и он вновь заливается крутым кипятком. Когда морковь и лук уменьшились в размерах и начали подгорать по краям, сдвигаем их в сторону и добавляем в сковородку мясо. Через несколько мин. можно перемешать зирвак и продолжать обжарку. Зирвак почти готов. Начинаются ответственные действия. В него добавляется кипяток, половина чайной ложки зиры и хорошая пригоршня промытых ягод годжи. Зирвак остается на огне. Только теперь в этот «суп» добавляется соль, неполная ст. л.. Продолжаем варить зирвак не менее 20 мин.. Почистим 6-7 зубчиков чеснока и промоем один острый перчик. Добавляем эти компоненты в зирвак перед закладкой риса. Из риса сливаем всю воду. Он стал совершенно другим от действия кипятка и будет приготовлен очень быстро. Аккуратно выкладываем весь рис в наш казан или сковороду. Выравниваем его поверхность. Жидкость должна покрывать рис на толщину мизинца. Разрешается добавлять кипяток, разбивая струю о ложку. После начала кипения, убавляем огонь до минимума. Плов можно накрыть крышкой. Допускается перемешивание верхнего слоя плова (средина с краями). Необходимо следить за уровнем жидкости и не допускать ее выкипания. Рис должен быть немного недоваренным. Выключаем огонь. Убираем сковородку с электроплиты (иначе ее инерция превратит плов в кашу). Накрытый крышкой плов дойдет до готовности без огня. Плов с ягодами годжи готов. Сначала выкладываем на большое блюдо рис, затем зирвак. По периметру блюдо обкладываем кусочками овощей. В идеале – это зеленая ферганская редька, нарезанная тонкими кружками. Подаем плов без дрожжевого хлеба. Можно подать лаваш. Хороший зеленый чай улучшит восприятие этой чудесной пищи.

Выпечка View All

Горячие блюда View All

Салаты View All

Закуски View All

Вторые блюда View All

Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту