Засолка скумбрии быстрым и сухим способами
Ингредиенты
- Скумбрия — 400 гр.
- Соус соевый — 70 мл.
- Лук репчатый — половину головки
- Соль — 50 мл.
- Картофель — 1 шт.
- Укроп — ⅓ пучка
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лимон — половину шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Скумбрия водится во многих морях. К нам она поступает в свежем замороженном виде. Рыбине необходимо дать очень медленно оттаять. Существует целая наука по оттаиванию замороженных продуктов. Чем медленнее – тем лучше. Когда рыбина оттаяла, ее необходимо обмыть в холодной воде. Разделка скумбрии очень проста: отрезаем голову и хвост (желательно это делать у еще не оттаявшей до конца рыбы), которые убираем в морозильник для приготовления ухи (до лучших времен). У нас остается тушка, из которой легко удалить все внутренности и промыть брюшко внутри. Эта тушка является основой для приготовления многих блюд из свежей скумбрии. Приготовим первое блюдо из этой вкусной рыбы. Можно его назвать «сагудай», можно «суши», можно вообще никак не называть - кусочки сырой скумбрии, маринованные в соевом соусе. Изумительный вкус этой рыбы останется на месте. Режем острым ножом скумбрию поперек на пластики толщиной примерно полсм. и укладываем на тарелку. Туда же выкладываем нарезанный кольцами лук. Поливаем каждый кусочек рыбы и лука небольшим количеством хорошего соевого соуса. Какой соус хороший? Их сотни видов. Но половина из них не пригодные в пищу. Настоящий соус из сои, вовсе не смесь обжаренной сои, соли и воды. Необходимо длительное брожение и знание многих хитростей для получения приличного соевого соуса. Я беру соус на китайском рынке. Попробовал 4-5 видов, а покупаю всего 2, те, которые понравились. Из общеизвестных мне подходят «Ачим» и «Киккоман». Остальные бренды – это соленая водичка не понятно с чем. Через 20 мин. наша скумбрия и лук будут готовы к употреблению. Можно украсить блюдо хорошим кусочком лимона. А потом применить по назначению (выжать на рыбу). Первое блюдо из соленой скумбрии готово. Возможно, оно понравится далеко не каждому. У нас недавно пошла мода на полусырую и сырую рыбу. Не все еще окунулись в этот мэйнстрим. Для отстающих от новых веяний, предлагается классический рецепт засолки и подачи этой замечательной рыбы. Второй способ засола скумбрии потребует примерно одни сутки по времени. Рыбу необходимо распластать вдоль хребта и хорошо посыпать солью. Затем можно сложить обе половинки скумбрии, насыпать соль на тарелку и поверх куска рыбы, прикрыть рыбу другой тарелкой и убрать в холодное место. На следующий день скумбрия гарантированно просолилась. Необходимо смыть остатки соли в холодной воде и обсушить рыбку салфеткой. Затем с куска рыбы снимается кожа и удаляется хребтовая кость. Кусок скумбрии делится пополам вдоль хребта и режется на небольшие поперечные пластинки. Нож должен быть острым. Второе блюдо из соленой скумбрии готово. Необходимо выложить ломтики рыбы на селедочницу, добавить охлажденный отварной картофель и рубленную свежую зелень. По краям селедочницы необходимо разместить две дольки лимона. Рыба поливается небольшим количеством растительного масла, желательно оливкового. Так достигается гармония зрительного и вкусового восприятия блюда.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту