Быстрый гороховый суп с копчёностями
Ингредиенты
- Горох колотый — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Лавровый лист
- Перец красный острый молотый
- Перец черный молотый
- Имбирь молотый
- Базилик сушеный
- Мясо копченое куриное — 500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Сытные, согревающие блюда из твёрдого гороха были известны человечеству за многие тысячелетия до наших дней. В некоторых, например, греческой, славянской, китайской, древних цивилизациях горох был основой народной пищи. Позже он стал деликатесом и его подавали к королевским застольям. В XVIII веке богатые минералами, витаминами, белками и углеводами блюда из колотого гороха вернули себе былую популярность. В Азии твёрдый горох готовят со специями, в Англии известен гороховый пудинг, на Руси из гороха делали даже сыр, не говоря уже о гороховом киселе и гороховых пирожках.
Единственным недостатком колотого гороха является оборотная сторона его хорошей, длительной сохраняемости, то есть, его твёрдость, и, как следствие, необходимость длительного замачивания перед приготовлением. Но есть способ приготовить твёрдый горох без длительного предварительного замачивания. В отдельную кастрюльку, смоченную холодной водой, насыпаем промытый горох, заливаем его холодной водой на 2см выше уровня гороха, накрываем крышкой. Ставим на огонь. Варим до высыхания. Повторяем процедуру трижды: заливаем - варим. Заливать обязательно холодной водой, так как разность температур способствует увеличению разломов внутри гороховых зёрен. Пока горох разваривается, варим бульон из копчёностей и подготавливаем картофель. Закладывем в бульон картофель. Шинкуем морковь. Шинкуем лук. Готовим ароматное масло к пассеровке овощей: горячее масло насыщаем приправами и специями. Пассеруем морковь и лук. Если копчёности, например кусочки копчёной курятины, варились на кости, то самое время их вынуть из бульона, чтобы остудить и отделить кости. Горох, минимум, трижды залитый холодной водой, уже достаточно размягчился, чтобы его можно было растолочь и вернуть в суп. Пусть проварится ещё немного с картофелем в "копчёном" бульонеКогда картофель с горохом сварятся до готовности, снимаем пену, закладываем пассированные овощи и кусочки копчёного мяса. Солим и ждём пока закипит. Кипятим пять мин.. Гороховый суп с копчёностями готов.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту