Топ-100 Рецепт дрожжевого теста на молоке для булочек: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рецепт дрожжевого теста на молоке для булочек: пошаговый рецепт

06.11.2023

Рецепт дрожжевого теста на молоке для булочек

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Салаты/Фруктовые салаты/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • 1,5-2 стакана молока;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 500-600 гр. муки;
  • 50 гр. живых дрожжей или 11 гр. сухих;
  • 4-6 яиц;
  • 150 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приготовление сдобного опарного дрожжевого теста для булочек состоит из двух этапов. На первом этапе готовим опару, а на втором - замешиваем на ней тесто. Очень внимательно следим за температурой молока, в котором разводим дрожжи. Недостаточно тёплое молоко не даст дрожжам увеличиться в объеме, а чересчур горячее сварит наши дрожжи и тесто будет испорчено (в дальнейшем оно не поднимется).

2

В тёплом молоке (температура 35-37 градусов) растворяем дрожжи, соль, 1 ст. л. сахара и, примерно, 1 стакан муки. Консистенция должна напоминать блинное тесто. Присыпаем полученную массу мукой, накрываем салфеткой (или полотенцем) и ставим в тёплое место на 1-1,5 ч. . Очень хорошо поставить на солнышко миску с опарой.

3

По истечении времени наша опара должна увеличиться в 2 раза. Опара считается готовой, если поднялась до максимума и затем начала уменьшаться, образуя на поверхности морщинки. 

4

В отдельной миске растираем яйца с оставшимся сахаром, добавляем растительное масло. По желанию, можно добавить ванильный сахар. 

5

К яичной массе добавляем опару и аккуратно перемешиваем. 

6

Затем начинаем добавлять муку. Муку перед добавлением желательно просеять, чтобы она пропиталась кислородом, тогда выпечка тогда будет ещё нежнее и воздушней. Муку добавляем постепенно, ориентируемся по тесту. Тесто должно быть мягким, нежным и ни в коем случае не забитым. Если вы не уверены, стоит ли добавлять ещё муку, лучше оставьте остатки муки и тесто в том состоянии, в котором они есть. После того, как тесто отлежится, мы сможем при необходимости добавить оставшуюся муку при замесе.

7

Затем добавляем растопленное не горячее сливочное масло и вымешиваем руками однородное, эластичное опарное дрожжевое тесто не менее 20 мин.

8

Вымешанное тесто отправляем в миску. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Я всегда ставлю миску с тестом на кастрюлю с предварительно доведённой до кипения водой (миска с тестом не должна касаться воды). Таким образом кипяток в кастрюле будет греть низ нашей миски с тестом и тесто будет быстрее подниматься. 

9

Опарное дрожжевое тесто оставляем на 1,5-2 ч. , пока оно не увеличится в размерах в 3 раза.

10

Подошедшее дрожжевое тесто, замешанное на молоке, выкладываем на рабочую поверхность и формируем рулеты или любые булочки с начинкой или без. Выпечка из такого теста получается воздушной и очень вкусной!

11

Потратив немного времени и усилий, мы получим великолепное сдобное опарное дрожжевое тесто. 

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Салаты View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту