Рецепт дрожжевого теста на молоке для булочек
Ингредиенты
- 1,5-2 стакана молока;
- 1-1,5 стакана сахара;
- 500-600 гр. муки;
- 50 гр. живых дрожжей или 11 гр. сухих;
- 4-6 яиц;
- 150 гр. сливочного масла или маргарина;
- 50 гр. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление сдобного опарного дрожжевого теста для булочек состоит из двух этапов. На первом этапе готовим опару, а на втором - замешиваем на ней тесто. Очень внимательно следим за температурой молока, в котором разводим дрожжи. Недостаточно тёплое молоко не даст дрожжам увеличиться в объеме, а чересчур горячее сварит наши дрожжи и тесто будет испорчено (в дальнейшем оно не поднимется).
В тёплом молоке (температура 35-37 градусов) растворяем дрожжи, соль, 1 ст. л. сахара и, примерно, 1 стакан муки. Консистенция должна напоминать блинное тесто. Присыпаем полученную массу мукой, накрываем салфеткой (или полотенцем) и ставим в тёплое место на 1-1,5 ч. . Очень хорошо поставить на солнышко миску с опарой.
По истечении времени наша опара должна увеличиться в 2 раза. Опара считается готовой, если поднялась до максимума и затем начала уменьшаться, образуя на поверхности морщинки.
В отдельной миске растираем яйца с оставшимся сахаром, добавляем растительное масло. По желанию, можно добавить ванильный сахар.
К яичной массе добавляем опару и аккуратно перемешиваем.
Затем начинаем добавлять муку. Муку перед добавлением желательно просеять, чтобы она пропиталась кислородом, тогда выпечка тогда будет ещё нежнее и воздушней. Муку добавляем постепенно, ориентируемся по тесту. Тесто должно быть мягким, нежным и ни в коем случае не забитым. Если вы не уверены, стоит ли добавлять ещё муку, лучше оставьте остатки муки и тесто в том состоянии, в котором они есть. После того, как тесто отлежится, мы сможем при необходимости добавить оставшуюся муку при замесе.
Затем добавляем растопленное не горячее сливочное масло и вымешиваем руками однородное, эластичное опарное дрожжевое тесто не менее 20 мин.
Вымешанное тесто отправляем в миску. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Я всегда ставлю миску с тестом на кастрюлю с предварительно доведённой до кипения водой (миска с тестом не должна касаться воды). Таким образом кипяток в кастрюле будет греть низ нашей миски с тестом и тесто будет быстрее подниматься.
Опарное дрожжевое тесто оставляем на 1,5-2 ч. , пока оно не увеличится в размерах в 3 раза.
Подошедшее дрожжевое тесто, замешанное на молоке, выкладываем на рабочую поверхность и формируем рулеты или любые булочки с начинкой или без. Выпечка из такого теста получается воздушной и очень вкусной!
Потратив немного времени и усилий, мы получим великолепное сдобное опарное дрожжевое тесто.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту