Сибирские шанежки
Шанежки - уже от самого названия этого блюда становится тепло и уютно. Готовят сибирские шанежки с самой разной начинкой: с черемухой, вишней, картошкой или просто наливные.
Ингредиенты
- Мука — 3 Стакана
- Кипяток — 315 мл.
- Картофельный крахмал — 1/4 Стакана
- Соль — 1 ч. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Быстрорастворимые дрожжи — 1 ч. л.
- Говяжий фарш — 425 гр.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Хлопья перца чили — 1 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка — 1 Пучок
- Мята — 1/4 Пучка
- Тмин — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Красный перец — 0,5 шт.
- Зеленый перец — 0,5 шт.
- Помидор — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, добавьте по 3 чайных ложки сахара и муки от общего количества, раскрошите дрожжи, размешайте и поставьте опару в теплое место на 30 мин. .
Смешайте сахар, соль, 1 целой яйцо и один желток. Размешайте, чтобы сахар растворился.
Влейте яичную смесь в подошедшую опару.
Просейте муку.
Замесите тесто, добавив размягченное сливочное масло.
Дальнейшее вымешивание теста продолжайте на столе руками, месите не менее 10 мин. , пока тесто не станет гладким, эластичным и мягким.
Смажьте растительным маслом стенки миски для теста, положите тесто, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 1,-2 часа.
Чтобы приготовить тесто с двумя начинками, разделите тесто на две части, первую часть разделите на 12 порций по 50 грамм, подкатайте в шарики.
Раскатайте тесто в лепешки, выложите на лист для выпечки, накройте плёнкой и поставьте на расстойку на 30 мин. .
Пока заготовки на расстойке, приготовьте заливку. Для этого смешайте яйцо, сметану, добавьте чуть-чуть соли, столовую ложку сахара и хорошо размешайте.
Всыпьте в сметанно-яичную смесь муку и размешайте до однородности.
Смажьте заливкой верх лепешек, используйте всю заливку, просто разделите её на все шанежки.
Выпекайте шанежки в духовке при температуре 210 ℃ в течение 1 мин.. После чего достаньте выпечку, смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку ещё на мин. .
Готовые шанежки можно ещё раз смазать маслом, после чего переложите их на блюдо.
Для второй половины теста, отварите картофель, разомните его ещё горячим.
Влейте в пюре горячее молоко, так, чтобы пюре не было ни густым, ни жидким.
Вбейте яйцо и быстро размешайте, чтобы оно не успело свернуться.
Оставшееся тесто разделите на 12 частей, раскатайте из них лепешки, разложите на лепешки пюре по всей поверхности, сделайте в пюре небольшое углубление ложкой.
Смешайте одно яйцо со столовой ложкой сметаны.
Заполните сметанно-яичной смесью углубление в пюре. Выпекайте шанежки с картофелем в духовке при температуре 180-200 ℃ в течение 30 мин. .
Готовые шанежки смажьте растопленным сливочным маслом.
Выпечка готова. Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Просто
Интересные рецепты супов View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты супов View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту