ПП хлеб
Рецептов ПП хлеба очень много, из самых разных ингредиентов. Мой рецепт ПП хлеба из полезных видов цельнозерновой пшеничной, ржаной и полбяной муки на закваске с добавлением смеси семян.
Ингредиенты
- Кабачок — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 Зубчик
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Соль
- Сахар
- Зелень
Пошаговый рецепт приготовления
К моменту замеса теста должна быть готова опара, которую следует поставить за 8-10 часов.
За 8-10 часов до начала замешивания теста подготовьте ингредиенты для опары: 60 мл. воды комнатной температуры, 30 грамм пшеничной закваски, 30 грамм пшеничной цельнозерновой муки, 30 грамм пшеничной муки 1 сорта.
Размешайте в воде закваску.
Всыпьте муку, смешайте в однородную массу. Накройте опару пищевой пленкой, поставьте в теплое место.
Через 8-10 часов опара готова, в ней появились многочисленные пузырьки и характерный кисловатый запах, она увеличилась в объеме.
Всыпьте в сухую сковороду смесь семян, слегка обжарьте их.
Залейте 20 мл. кипятка в ржаной ферментированный солод, охладите до комнатной температуры.
В емкость для замешивания теста влейте 230 мл. воды, выложите опару, смешайте, влейте заваренный ржаной солод, всыпьте муку. Смешайте все ингредиенты, оставьте на 30 мин. для автолиза. Через 30 мин. добавьте соль. Замесите тесто.
После замешивания теста вмешайте в тесто смесь семян.
Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 4 часа. Каждый час делайте складывание теста методом "растянуть и сложить".
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность стола, слегка подсыпанную мукой, округлите, оставьте на 30 мин. .
Через 30 мин. сформуйте хлеб любым способом. Например, так: руками растяните тесто в пласт, подверните края теста к центру.
Сделайте ещё один оборот, как бы скатывая в рулет, хорошо защипните края.
Выложите заготовку в расстоечную корзину, если нет специальной корзины, можно выложить в миску, застеленную тканью, в которую хорошо вбить муку. Накройте заготовку хлеба краями ткани. Дайте расстойку на 1-1, часа.
После окончания расстойки, разогрейте духовку до 250 ℃. Переложите хлеб на противень "швом вниз". Острым ножом сделайте надрезы любой формы.
Выпекайте хлеб первые 10 мин. при температуре 250 ℃, после чего понизьте температуру до 180 ℃ и выпекайте ещё 40 мин. до готовности. Выпеченный хлеб охладите до комнатной температуры на решетке.
Вкусный, ароматный и очень полезный хлеб готов, невозможно отказаться!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Просто
Интересные рецепты супов View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Интересные рецепты выпечки View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Интересные рецепты вторых блюд View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Рецепты сладкой выпечки View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вкусные рецепты закусок View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Нет комментарий к рецепту