Огурцы, маринованные с дубовыми листьями на зиму
Ингредиенты
- огурцы - 1 кг.;
- листья дуба - 5 шт.;
- зонтики укропа - 2 шт.;
- сахар - 3 ст. л.;
- соль - 1,5 ст. л.;
- чёрный перец горошком - 6 шт.;
- уксусная эссенция 70% - 1 ч. л. (или 8 ч. л. уксуса 9%);
- вода - 1 литр.
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно вымойте огурцы, листья дуба и зонтики укропа. У огурцов отрежьте кончики с двух сторон.
Банку вымойте горячей водой с содой, а затем простерилизуйте любым удобным способом (например, над паром, в духовке или посудомоечной машине). Крышки промойте водой, а затем прокипятите минуты 3 после начала кипения воды. В простерилизованную банку (я взяла банку объёмом 1,8 литра) выложите зонтики укропа, всыпьте горошины чёрного перца.
Заполните банку огурцами до самого верха, чередуя их с листьями дуба.
Аккуратно залейте в банку кипящую воду до самого верха. Прикройте банку крышкой и оставьте на 25 мин. , чтобы огурцы как следует прогрелись.
В кастрюлю насыпьте сахар и соль.
После того как огурцы в банке прогреются 25 мин. , аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю с сахаром и солью, перемешайте и поставьте на огонь.
После закипания воды проварите на небольшом огне 3 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и перемешайте получившийся маринад.
Горячий маринад влейте в банку с огурцами, заполняя её до самого верха.
Закрутите банку крышкой. Поставьте банку с огурцами на крышку, чтобы проверить герметичность закрытия, укутайте хорошо в одеяло и оставьте на сутки (до полного остывания), а затем переставьте в прохладное место (в подвал, погреб или кладовку) на хранение.
Огурцы, маринованные с дубовыми листьями, получаются плотными, хрустящими, вкусными. Зимой эти огурчики станут отличным дополнением к различным блюдам.
Всем удачных и лёгких заготовок!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту