Топ-100 Грузинский пирог с тархуном и сыром: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Грузинский пирог с тархуном и сыром: пошаговый рецепт

02.11.2023

Грузинский пирог с тархуном и сыром

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Пироги, Блюда с начинкой
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык.

Ингредиенты

  • Мука — 800 гр.
  • Мацони — 500 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр. (+ 1 ст.л. для жарки)
  • Сода — 1 ч. л. (с верхом)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л. (с верхом)
  • Яйцо — 3 шт. (1 шт - в тесто; 2 шт - в начинку)
  • Тархун — 250 гр. (листья)
  • Лук зеленый — 200 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Сулугуни — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовьте необходимые продукты. Тархун и лук промойте прохладной водой. Для начинки два яйца отварите вкрутую.

2

Муку просейте в миску. В мацони (простоквашу) добавьте соду, сахар и соль, перемешайте, затем добавьте слегка взбитое яйцо. По частям добавляйте муку, замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто в течение 10 мин.. Вначале оно будет сильно липнуть к рукам, но не забивайте его мукой. Прикройте пищевой пленкой, оставьте на 1 мин. в холодильнике "отдохнуть".

3

В это время приготовьте начинку. Листья тархуна и зеленый лук измельчите. Яйца очистите и крупно нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. На сковороде растопите масло, пассеруйте зеленый лук в течение 2 мин.. Перемешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите по вкусу, остудите.

4

Тесто разделите на 2 части раскатайте в тонкий пласт по размеру вашей формы (противня) для запекания. Форму слегка смажьте маслом. Распределите один пласт теста по всей форме, формируя низенькие бортики.

5

Распределите начинку по всей поверхности пирога. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и накройте начинку, прижмите края, обрежьте лишнее тесто. Из его остатков можно вылепить украшения. В центре пирога ножом сделайте небольшие насечки.

6

Желток размешайте с 1 ст.л. воды, смажьте им верх пирога. Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке в течение 40 мин.. Немного остудите в форме.

7

Затем выньте из формы и накройте х/б полотенцем.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Просто

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту