Топ-100 Зразы с капустой: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Зразы с капустой: рецепт

20.12.2023

Зразы с капустой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Свинина – 250 гр.
  • Баранина – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Батон – 50 гр.
  • Сливки – 60 г нежирные или молоко.
  • Цукини – 100 г или кабачок.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Лук зеленый – 2 ст. л.
  • Бульон – 300 г для соуса.
  • Масло сливочное – 25 г для соуса.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Зелень – 1 ст. л. у меня укроп.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло сливочное – 30 г для начинки.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Сахар – 2 щепотки

Пошаговый рецепт приготовления

1

Классика жанра - зразы делаются из тонко отбитого куска говядины, с завернутой в середину начинкой: это могут быть и овощи, и яйца, и грибы - свернутые и сколотые или обмотанные шпагатом, тушеные в бульоне с овощами (иногда в сливочном или сметанном соусе). Такой рецепт у нас на сайте уже ЕСТЬ , только меняй себе начинку и разнообразь вкусы! А я вам предлагаю приготовить зразы из мясного фарша, что, наверное, нам ближе и понятней. . . Ну, мне так точно, люблю котлетные варианты.

2

Для начала начинка. Она, кстати, прекрасно подходит и для пирожков, булочек и даже для картофельных зраз - да, да, такие тоже есть, по крайне мере, их называют именно так, хотя, например, по-литовски это звучит как жемайчяй. Вот только если мы берем начинку для этих самых картофельных, то яйцо убираем, лично мне оно там не очень нравится. А рецепт картофельного теста тут , если вам вдруг захочется.

3

Итак, начинка. У меня четверть средней капусты, которая весила чуть больше двух килограмм. Мы говорим о поздних, плотных сортах капусты. Если у вас рыхлая, свежая капуста, смело берите как минимум половину кочана. . . А то и весь.

4

Снять один-два верхних листа. Чаще всего они поцарапанные, грязные, в общем, "раненые". Вырезать кочерыжку. В ингредиентах указан вес уже полностью очищенной капусты.

5

Ставим нагреваться чайник с водой.

6

Тонко шинкуем нашу капусту не особо длинной соломкой.

7

Складываем порезанную капусту в кастрюлю и заливаем кипятком (такие мелочи попросту экономят нам время), даем провариться мин. 7-10. Далее откидываем капусту на дуршлаг, сливая воду.

8

А пока капуста варится и стекает, поставим вариться яйца и займемся репчатым луком.

9

Лук очистить и порезать тонкими четверть кольцами.

10

Сковороду нагреть, добавить примерно три ложки растительного масла, а затем и наш порезанный лук. Слегка посолить и добавить пару щепоток сахара.

11

Обжариваем, помешивая, на небольшом огне мин. десять. Он не должен быть зажаренным, а должен остаться сочным и только слегка золотистым.

12

Как только капуста остынет настолько, что ее можно будет взять в руку, берите пригоршню, отжимайте и добавляйте к нашему луку. Всё хорошенько перемешиваем, не забыв при этом добавить сливочное масло, соль и черный перец. Обжариваем всё вместе уже на большом огне, помешивая, еще мин. пять.

13

Самое время попробовать на соль-перец, если не хватает - добавьте. Выложить содержимое сковороды в миску.

14

2 яйца (после закипания варить мин. 10, затем кипяток слить и залить холодной водой) очистить и порезать мелким кубиком.

15

Зеленый лук мелко порезать.

16

Яйца и лук добавляем в миску к капусте. Всё перемешать, начинка готова.

17

Начинки будет примерно в 2 раза больше, чем надо. Просто из-за меньшего количества даже не хочется возиться. А оставшуюся половину в мешок и заморозить для следующей порции зраз.

18

Я никогда не покупаю готовый фарш, только мясо и сама перекручиваю или же, если магазин предоставляет такую услугу, купив мясо тут же перекручиваю его на месте.

19

Люблю брать смешанный фарш из двух-трех видов мяса, но это не принципиально. В этот раз у меня свинина и баранина, но чаще - это классическое сочетание свинины и говядины.

20

Размочить батон в нежирных сливках или молоке. Корки я никогда не срезаю.

21

Чеснок (2 зубчика) очистить и пропустить через пресс.

22

Для большей сочности я всегда добавляю цуккини или кабачок. Потереть на довольно мелкой терке.

23

В миску к смешанному фаршу добавить чеснок, яйцо (1 шт. ), размоченный батон (ничего не отжимать, добавить всё содержимое), цуккини, соль, перец и все хорошенько перемешать.

24

Фарш должен быть вязким, посему перемешивать пару мин., а не 10 сек. .

25

Всё делайте влажными руками. Берем порцию фарша, формируем лепешку, а сверху, в середину, выкладываем ст. л. начинки.

26

Края хорошенько соединить и защепить. Сформировать овальные котлеты и обвалять их в муке (2 ст. ложки).

27

Нагреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и обжарить котлеты по паре мин. с каждой стороны. Далее можно их выложить в форму для запекания, залить соусом и запечь в духовке. А можно и попроще - соус вылить прямо в сковороду с обжаренными котлетами, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне.

28

Про соус. Я делаю светлый, простой соус. Масло растопить в кастрюльке, добавить муку (1 ст. ложка чуть с горкой) и быстро размешать, чтобы не было комочков. Далее добавить гр. 50 бульона и опять интенсивно перемешать. Еще сто бульона и размешать. Вливаем оставшийся бульон и варим примерно мин. .

29

Чеснок (1 зубчик) почистить и пропустить через пресс. Добавить в бульон порезанную зелень, чеснок, если надо соль, перец и вылить на котлеты. Всё, пусть готовятся мин. 15.

30

Подаю с рассыпчатым рисом, поливая соусом, в котором тушились наши зразы.

31

Приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту