Топ-100 Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях: рецепт

20.12.2023

Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Помидор – 1 кг
  • Лук красный – 250 гр.
  • Яблоко – 200 гр.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Перец красный жгучий – 1 шт. можно меньше
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный – 6 шт. горошин
  • Паприка – 0.5 ст. л.
  • Уксус – 30 мл 9%
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного кетчупа на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях.

2

Помидоры для этого рецепта лучше брать «мясистые», сорта "Сливка", чтобы сока в них было не сильно много. Помидоры должны быть спелые, сочные и свежие.

3

Болгарский перец выбирайте максимально сладкого сорта и ярко-красного цвета.

4

Яблоки лучше всего взять сочные, сладкие и спелые из местных сортов. Зелёные сорта яблок с кислинкой лучше не использовать. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и гнилых участков.

5

Промыть помидоры под проточной водой, разрезать на несколько частей. Срезать основание плодоножки у томатов.

6

Промыть яблоко, удалить хвостик, разрезать на несколько частей. Вырезать у яблока сердцевину с семенами.

7

Промыть болгарский перец под проточной водой. Вырезать сердцевину с семечками. Нарезать сладкой перец на кусочки для дальнейшего измельчения.

8

Очистить и нарезать чеснок и крупную луковицу. Последнюю лучше использовать сладкого сорта, чтобы домашний кетчуп получился насыщенного вкуса.

9

Сложить все нарезанные овощи в чашу блендера. По вкусу добавить острый перец.

10

Перебить всю порцию овощей до однородности. Также можно использовать мясорубку для измельчения овощей.

11

Вылить измельченную массу овощей в сотейник или кастрюлю подходящего размера. Добавить в овощную массу чёрный перец горошком, душистый перец и несколько соцветий гвоздики. Если вы не любите аромат и вкус гвоздики, тогда её можно не добавлять. Или можно заменить гвоздику на небольшую порцию корицы.

12

Поставить на средний огонь будущий кетчуп. Варить томатную массу примерно 45-60 мин., периодически помешивая, до уменьшения массы в объеме.

13

Снять сотейник с огня, как только томатная масса станет густой.

14

Перебить будущий кетчуп блендером до однородности. Масса станет более жидкой.

15

Перетереть томатную массу через сито, чтобы отделить кетчуп от семечек, кусочков овощной кожуры, частиц гвоздики и черного перца. Кетчуп будет идеальным по консистенции и цвету.

16

Переложить перетертую томатную массу в сотейник, добавить соль, сахар, уксус и паприку. Всё перемешать и поставить на средний огонь.

17

Довести домашний кетчуп до кипения на среднем огне. Массу нужно перемешать. Если масса сильно густая, можно влить немного кипятка. И проварить кетчуп пару мин. .

18

Разложить горячий кетчуп по стерилизованным банкам. Плотно закрыть банки стерилизованными крышками. Оставить кетчуп до полного остывания.

19

Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, смотрите ЗДЕСЬ

20

Хранить вкусный кетчуп из помидор с яблоками в темном, прохладном месте. С этой порции ингредиентов получается 500 мл домашнего кетчупа. Через пару дней после приготовления кетчуп станет максимально насыщенным по вкусу. Его можно есть сразу и добавлять к мясу, кашам или спагетти.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту