Ленивый пирог со шпинатом и щавелем
Ингредиенты
- Шпинат – 50 гр.
- Щавель – 50 гр.
- Лук зеленый – 20 гр.
- Укроп – 15 гр.
- Кефир – 200 мл
- Яйцо куриное – 3 шт. крупное
- Мука – 180 гр.
- Сыр полутвердый – 50 гр.
- Соль
- Перец черный
- Сода – 0.7 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты.
Зелень тщательно промыть и высушить, жёсткие стебли удалить. Пропорции шпината и щавеля здесь условны. Можно испечь пирог только со шпинатом или только с щавелем, а также с их смесью. Вкус будет немного меняться.
Если любите сырную выпечку, то можно смело увеличить количество сыра в два раза. Половину тёртого сыра добавить в тесто, а оставшейся частью посыпать пирог перед выпечкой.
Возможно также исключить сыр, пирог всё равно получится вкусный и ароматный.
В большую миску вылить кефир, добавить яйца, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
Муку просеять вместе с содой, всыпать в миску к кефирной смеси и перемешать. Тесто должно быть похоже на тесто для оладий. Если тесто оказалось более жидким (это может зависеть от густоты кефира), то нужно добавить ещё ст. л. муки.
Шпинат, щавель, лук и укроп мелко порезать.
Добавить зелень в миску с тестом.
Тесто хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 180° .
Вылить тесто в форму для выпечки, выложенную пекарской бумагой. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать сверху на тесто.
Выпекать в разогретой духовке 30 мин. или до готовности (это зависит от вашей духовки). Готовность выпечки следует проверять деревянной шпажкой. Нужно проткнуть шпажкой в самом центре пирога, если на ней не остаётся следов сырого теста, то пирог готов.
Если поверхность сильно зарумянивается, а сам пирог ещё не готов, то прикройте его пергаментом.
В духовке пирог сильно поднимется, но по мере остывания он осядет. Это нормально, так как он очень нежный.
Вынуть пирог из духовки, дать ему немного остыть и удалить пекарскую бумагу.
Подавать пирог тёплым, порезав на порционные кусочки. В качестве дополнения к пирогу можно подать салат из свежих овощей.
Пирог очень вкусно есть и в холодном виде, он отлично держит форму, поэтому его можно взять с собой в дорогу или на природу.
Приятного вам аппетита!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту