Топ-100 Шарлотка с яблоками на сметане: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Шарлотка с яблоками на сметане: рецепт

20.12.2023

Шарлотка с яблоками на сметане

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Яблоко – 4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Разрыхлитель теста – 10 гр.
  • Ванильный сахар – 25 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для шарлотки с яблоками на сметане.

2

Количество яблок в рецепте дано ориентировочное. Оно зависит от величины вашей формы для выпечки и от размера яблок. Для шарлотки подойдут любые ароматные яблоки, но мне больше всего нравится готовить из красных или очень ароматных жёлтых яблок. С ними шарлотка получается особенно яркой на вкус.

3

Сметана для рецепта должна быть не менее 20% жирности. Сметана с меньшей жирностью более жидкая и даёт готовой выпечке кислый привкус, а не сливочный аромат.

4

Растительное масло должно быть без запаха, это очень важно. Оно не должно перебивать нежный вкус готовой шарлотки.

5

Включить духовку на 180° . Тесто готовится довольно быстро, и духовка должна успеть хорошо прогреться.

6

В глубокую чашку вбить яйца. Добавить сахар, сметану и ванильный сахар.

7

Ванильный сахар в этом рецепте можно заменить на ванильную пасту или экстракт. От этого выпечка получится ещё более ароматной и яркой на вкус.

8

Всё хорошо взбить при помощи миксера. Сахар должен полностью раствориться в жидкости, это очень важно.

9

В этом рецепте необязательно использовать миксер. Тесто можно приготовить и с помощью обычного венчика. Но это займёт немного больше времени. Миксером тесто приготовить гораздо легче.

10

Влить в чашу растительное масло и добавить муку с разрыхлителем теста.

11

Муку лучше предварительно просеять через сито, чтобы полностью исключить попадание в выпечку комочков или промышленной примеси.

12

Всё ещё раз хорошо взбить миксером, чтобы мука полностью разошлась по всей массе теста. Оно должно получиться гладким и однородным.

13

Застелить дно формы для выпечки листом пергамента.

14

Величина формы влияет лишь на высоту шарлотки. В данном рецепте использовалась круглая разъемная форма с диаметром 22 см, но это не обязательно. Можно использовать любую удобную для вас форму для выпечки. Но, если вы используете большую форму, то время выпечки немного сократится, так как шарлотка будет ниже. Ориентируйтесь по зубочистке. Она должна выходить из середины готовой шарлотки сухой и без комочков теста.

15

Вылить тесто для шарлотки в подготовленную форму.

16

Подготовить яблоки для шарлотки на сметане. Их нужно хорошо промыть. Удалить сердцевину и нарезать на тонкие ломтики.

17

Выложить ломтики яблок по кругу всей формы. Поставить шарлотку с яблоками на середину разогретой до 180° духовки. Выпекать шарлотку в течение 45 мин. до готовности и красивого золотистого цвета.

18

Готовую шарлотку вынуть из духовки и оставить в форме на 5 мин. для остывания.

19

Освободить шарлотку с яблоками от формы для выпечки.

20

Подавать шарлотку можно как в тёплом, так и в полностью остывшем виде.

21

Шарлотка с яблоками на сметане готова.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту