Рецепт быстрой маринованной капусты
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Вода – 0.5 л
- Соль – 1 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Уксус яблочный – 70 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить заранее все ингредиенты для быстрой маринованной капусты с болгарским перцем. Для маринования следует выбрать капусту белого или нежно-салатового цвета с крепкими плотными вилками без повреждений.
Морковь должна быть яркой, сочной, без плесени и испорченных участков. Не стоит покупать мытую морковь. Очень часто её отмывают с применением химических средств, что сказывается не только на вкусе, но и на пользе такой моркови. Кроме того, при мытье смывается природный защитный слой, и морковь быстрее портится. Хранить её в таком случае следует только в холодильнике.
Сладкий перец лучше подобрать яркого цвета – красного, жёлтого или оранжевого. А яблоки - кисло-сладкие, идеально подходят антоновские яблоки.
Мёд лучше выбрать без яркого вкуса – цветочный, липовый, акациевый. По желанию, его можно заменить сахаром. Уксус желательно использовать только натуральный, у него мягкий деликатный вкус, и маринад, а в итоге маринованная капуста, получается вкуснее и ароматнее. Уксус можно заменить на лимонный сок.
В капусту по желанию можно добавить свежий или сушёный острый перец и специи: чёрный перец, душистый перец, гвоздику или тмин.
С капусты снять пару верхних листьев (обычно они самые загрязнённые), обновить кочерыжку и хорошо промыть под проточной водой. Затем обсушить и нашинковать тонкой соломкой. Можно воспользоваться острым ножом, специальной тёркой или сделать это с помощью кухонного комбайна.
Морковь хорошо помыть, очистить и натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови.
Сладкий перец вымыть, обсушить, а затем нашинковать соломкой. Очень удобно это делать, срезая у перца бочки по кругу, вокруг семенной коробочки и нарезая их нужным способом.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Затем нарезать яблоки на дольки. Если яблоки из магазина, то желательно очистить их от кожицы. У летних садовых яблок кожицу лучше оставить.
В большой миске смешать нашинкованную капусту, тёртую морковь, соломку сладкого перца и дольки яблок. Для удобства это можно сделать руками.
Приготовить маринад для быстрой маринованной капусты с болгарским перцем. Для этого в отдельную миску, ковшик или небольшой сотейник влить 0,5 литра кипятка и добавить соль. Перемешать до растворения соли. Если вы готовите с сахаром, то его тоже нужно растворить в воде вместе с солью.
Затем добавить в маринад уксус, мёд и растительное масло. Перемешать до объединения всех компонентов.
Залить капусту с овощами и яблоками горячим маринадом, утрамбовывая капусту ложкой. Через 15 – 20 мин. капуста даст сок и обмякнет. Полностью остудить быструю маринованную капусту. Это займёт 30 – 40 мин. . За это время желательно 2 – 3 раза капусту перемешать. Такую капусту уже можно есть. Но лучше её охладить в холодильнике.
Разложить быструю маринованную капусту с овощами и яблоками по подготовленным чистым банкам или герметичным контейнерам, желательно стеклянным. Закрыть банки и контейнеры крышками, а затем убрать в холодильник на пару ч. . Чем дольше капуста настаивается и ферментируется, тем вкуснее и насыщеннее она становится.
Перед подачей слить рассол и подавать быструю маринованную капусту с болгарским перцем, морковью и яблоками охлаждённой. По желанию можно посыпать измельчённой зеленью и зелёным или репчатым (лучше красным) луком.
Хранить быструю маринованную капусту с овощами и яблоками до 2 недель в холодильнике. Приятного вам аппетита!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту