Пышная шарлотка с яблоками: рецепт в духовке
Ингредиенты
- Яблоко – 3 шт.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука – 1 ст. л. (200 мл)
- Сахар – 0.5 ст. л. (200 мл)
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для пышной шарлотки с яблоками.
Включить духовку для разогрева на 200° .
Для взбивания яиц нужно взять сухую, чистую миску. Это важно, потому что, если на ней будут частички жира, яйца будут плохо взбиваться.
Взбить яйца, соль, обычный и ванильный сахар до состояния активной пены.
Чтобы придать шарлотке еще более насыщенный вкус и аромат, можно добавить к тесту корицу, имбирь или кардамон, не ограничиваясь только ванильным сахаром. Эти специи отлично сочетаются с яблоками и создают удивительный аромат. Если вы любите более сладкую шарлотку, можно увеличить количество сахара в тесте до 3/4 стакана.
Добавить к получившейся яичной смеси муку. Также добавить соду, погасив ее уксусом. Эти ингредиенты реагируют друг с другом, образуя пузырьки, которые поднимают тесто и делают его более воздушным. Шарлотка получается пышной.
Но важно не переборщить с количеством соды, чтобы не испортить вкус шарлотки. Соду с уксусом можно заменить разрыхлителем. Продолжить взбивать.
Тесто должно получиться полужидким, медленно стекать с ложки.
Яблоки очистить от кожуры.
При выборе яблок следует обратить внимание на следующий момент - если вы хотите сделать выпечку менее сладкой, выбирайте зеленые яблоки типа Антоновки или Грани Смит. Если же, наоборот, хочется послаще - то выбор отдайте красным или желтым сортам яблок.
Нарезать яблоки мелкими кусочками. Чтобы они не потемнели в процессе резки, можно нарезать их прямо перед добавлением в тесто. Если вам не нравится, когда в шарлотке чувствуются кусочки яблок, можно не нарезать, а натереть яблоки на мелкой терке. Таким образом, они равномерно распределятся по всей шарлотке, а вы не будете чувствовать их в каждой порции.
Для выпечки пышной шарлотки лучше взять разъемную форму и хорошо намазать ее маслом или застелить пергаментом. Но можно приготовить шарлотку и в маленьких формочках для кексов или кексовой форме. Также можно экспериментировать - сделать шарлотку в виде кругов или сердечек.
Вылить тесто в форму и добавить туда яблоки так, чтобы они равномерно ушли под тесто.
Отправить в разогретую духовку с обогревом верха и низа, дождаться, пока тесто поднимется, и образуется корочка. После этого уменьшить температуру до 150° , оставить подогрев только снизу и выпекать до готовности. На выпечку уйдет 50 мин., это зависит от индивидуальных особенностей духовки.
Готовность проверяем спичкой/ зубочисткой или деревянной шпажкой. Если вы вставляете палочку в готовую шарлотку, вынимаете, и на ней не осталось кусочков теста, значит шарлотка пропеклась.
Дать шарлотке с яблоками остыть, а затем достать ее из формы. Это позволит ей сохранить свою форму и не развалиться при нарезке.
Шарлотку можно украсить свежими ягодами или посыпать сахарной пудрой. Она отлично сочетается с мороженым, взбитыми сливками или соусом из карамели. Эти добавки сделают десерт еще вкуснее.
Подать пышную шарлотку с яблоками к столу и можно наслаждаться ее вкусом и ароматом.
Если вы хотите приготовить шарлотку с другими фруктами, можно использовать персики, груши, сливы или любые другие фрукты, которые вам нравятся. Но нужно помнить, что не все фрукты подходят для выпечки. Выбирайте те, которые сохранят свою форму и текстуру в процессе приготовления.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту