Пхали из свеклы по-грузински с орехами
Ингредиенты
- Свекла – 350 гр.
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный – 1 щепотка
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Масло растительное – 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить заранее все продукты. Для данного рецепта мы будем использовать готовую свёклу. Её нужно заранее отварить или запечь. Рекомендую именно второй вариант. При запекании у свеклы нет лишней жидкости, к тому же это гораздо проще и быстрее. Для приготовления свеклы её нужно хорошо вымыть, завернуть в фольгу и убрать в разогретую до 180° духовку. Запекать до готовности. Время зависит от величины свёклы. Готовность проверить тонким острым ножом. Он должен легко проникать в середину свёклы.
Свёклу очистить от кожуры. Луковицу и чеснок почистить. Орехи перебрать, чтобы не было прожилок. При необходимости их нужно промыть в холодной воде.
Порезать мелко луковицу. На сковороду вылить растительное масло. Поставить сковороду на средний огонь. В разогретое масло выложить лук и пассеровать в течении одной мин., до полуготовности. В пхали обычно используют свежий лук, но такой способ позволяет убрать из блюда луковый запах. Это очень актуально, если не все его любят.
В чашу блендера выложить орехи. Чеснок порезать на 3 части и добавить к орехам. Сверху выложить лук. Добавить сок лимона. По желанию вы можете добавить пару веточек свежей кинзы.
В ступку выложить кориандр и хмели-сунели. Смолоть при помощи пестика. Переложить специи к орехам. Специи так же можно смолоть при помощи мельницы или купить уже измельчённые. Однако при раздавливании специй пестиком, они становятся более яркими и ароматными. Смолоть орехи, лук, чеснок и специи в однородную массу.
Свёклу нарезать небольшими брусочками. Переложить в блендер к орехам. Добавить соль и перец.
Смолоть всё до однородной вязкой массы.
Слегка влажными руками сформировать из свекольно-ореховой массы шарики. Украсить шарики при помощи зерен граната и веточек розмарина.
Пхали можно приготовить заранее. Но в этом случае, шарики формировать не нужно. Просто переложите свекольно-ореховую массу в контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Перед подачей сформировать пхали, украсить и подавать на стол. Хранить пхали можно в холодильнике в течении 2 суток.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту