Топ-100 Мусака: рецепт классический: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Мусака: рецепт классический: рецепт

20.12.2023

Мусака: рецепт классический

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Баклажан – 500 гр.
  • Масло оливковое – 60 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Помидор – 400 гр.
  • Фарш мясной – 600 гр.
  • Вино белое сухое – 100 мл
  • Сыр полутвердый – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Орех мускатный – 2 щепотки
  • Масло сливочное – 90 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить и отвесить все ингредиенты для мусаки с баклажанами и фаршем по классическому рецепту. Фарш должен быть охлаждённым. Оливковое масло можно заменить на рафинированное подсолнечное масло. Это, конечно, не классический вариант, но на вкусе сильно не отразится.

2

Подготовить баклажаны для мусаки. Для этого их нужно хорошо промыть и обсушить. Обрезать жёсткие концы. Нарезать баклажаны длинными слайсами или кружочками толщиной 5 мм. В сковороду влить небольшое количество оливкового масла, примерно 2 ст. л. Поставить сковородку на средний огонь. Как только она разогреется, обжаривать на ней баклажаны с двух сторон. Делать это лучше небольшими партиями.

3

Обжаривать баклажаны до лёгкого золотистого оттенка. Если нужно, то дополнительно подливать небольшое количество оливкового масла во время жарки. Переложить готовые баклажаны в тарелку и убрать в сторону.

4

Приготовить картофель для мусаки. Для этого его нужно почистить от кожуры и промыть. Нарезать картофель на небольшие кружочки. Толщина примерно 5 мм. На сковороду, где жарились баклажаны, добавить три ст. л. оливкового масла. Обжаривать картофель на среднем огне до полуготовности на одной стороне, перевернуть и обжарить вторую сторону картофельных кружочков. Обжаривать картофель лучше небольшими партиями.

5

Подготовить мясную начинку для классической мусаки с баклажанами и фаршем. Для этого лук нужно почистить. Нарезать его небольшими кусочками. Помидоры очистить от тонкой кожицы и тоже нарезать на средние кусочки.

6

Влить в сковороду оставшееся оливковое масло. Всыпать лук и обжаривать его в течение одной мин. на среднем огне. Добавить к луку фарш и хорошо перемешать. Готовить фарш с луком на среднем огне, периодически помешивая. Фарш во время приготовления должен поменять цвет и стать более светлым.

7

Добавить в фарш помидоры. Влить вино. Добавить одну чайную ложку соли без горки. Всыпать корицу и добавить щепотку измельчённого мускатного ореха.

8

Готовить мясную начинку при периодическом помешивании до полного испарения в ней жидкости. Включить духовку. Она должна хорошо прогреться. Температура должна быть 180° .

9

Натереть сыр на мелкой тёрке. Яйцо вбить в небольшую миску. Размешать яйцо вилочкой.

10

Приготовить соус для мусаки. В кастрюлю, сковороду или небольшой сотейник выложить сливочное масло. Поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь. Как только масло растворится и слегка начнёт шипеть, добавить к нему муку. Перемешать масло с мукой с помощью венчика. Готовить соус на среднем огне в течение двух-трёх мин. . Мука должна стать золотистого оттенка и приобрести лёгкий ореховый аромат.

11

Тонкой струйкой, при постоянном помешивании венчиком, влить в кастрюлю тёплое молоко. Готовить соус до тех пор, пока он не приобретёт консистенцию жидкой сметаны. Не забывайте его всё время мешать венчиком, чтобы в нём не образовались комочки. Готовый соус снять с плиты и добавить к нему щепотку измельчённого мускатного ореха.

12

Влить в соус яйцо и быстро размешать венчиком. Всыпать часть натёртого сыра, оставив 100 гр. для дальнейшего использования. Всё хорошо перемешать до полного объединения всех ингредиентов.

13

Собрать классическую мусаку. Приготовить форму для запекания мусаки. В данном рецепте использовалась форма со сторонами 24*32 см. На дно формы выложить подготовленный картофель. Сверху картофеля выложить половину обжаренных баклажанов.

14

Добавить сверху половину начинки из фарша.

15

Выложить оставшиеся баклажаны, а после оставшийся фарш. Полить фарш соусом бешамель. Посыпать отложенным заранее натёртым сыром. Поставить мусаку в разогретую духовку. Запекать в течение 45 мин. при 180 градусах.

16

Вынуть форму с готовой мусакой из духовки и слегка остудить её.

17

Нарезать мусаку на кусочки и подавать к столу. Классическая мусака с баклажанами и фаршем готова.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту