Мусака: рецепт классический
Ингредиенты
- Баклажан – 500 гр.
- Масло оливковое – 60 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Помидор – 400 гр.
- Фарш мясной – 600 гр.
- Вино белое сухое – 100 мл
- Сыр полутвердый – 250 гр.
- Молоко – 500 мл
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1.5 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Орех мускатный – 2 щепотки
- Масло сливочное – 90 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить и отвесить все ингредиенты для мусаки с баклажанами и фаршем по классическому рецепту. Фарш должен быть охлаждённым. Оливковое масло можно заменить на рафинированное подсолнечное масло. Это, конечно, не классический вариант, но на вкусе сильно не отразится.
Подготовить баклажаны для мусаки. Для этого их нужно хорошо промыть и обсушить. Обрезать жёсткие концы. Нарезать баклажаны длинными слайсами или кружочками толщиной 5 мм. В сковороду влить небольшое количество оливкового масла, примерно 2 ст. л. Поставить сковородку на средний огонь. Как только она разогреется, обжаривать на ней баклажаны с двух сторон. Делать это лучше небольшими партиями.
Обжаривать баклажаны до лёгкого золотистого оттенка. Если нужно, то дополнительно подливать небольшое количество оливкового масла во время жарки. Переложить готовые баклажаны в тарелку и убрать в сторону.
Приготовить картофель для мусаки. Для этого его нужно почистить от кожуры и промыть. Нарезать картофель на небольшие кружочки. Толщина примерно 5 мм. На сковороду, где жарились баклажаны, добавить три ст. л. оливкового масла. Обжаривать картофель на среднем огне до полуготовности на одной стороне, перевернуть и обжарить вторую сторону картофельных кружочков. Обжаривать картофель лучше небольшими партиями.
Подготовить мясную начинку для классической мусаки с баклажанами и фаршем. Для этого лук нужно почистить. Нарезать его небольшими кусочками. Помидоры очистить от тонкой кожицы и тоже нарезать на средние кусочки.
Влить в сковороду оставшееся оливковое масло. Всыпать лук и обжаривать его в течение одной мин. на среднем огне. Добавить к луку фарш и хорошо перемешать. Готовить фарш с луком на среднем огне, периодически помешивая. Фарш во время приготовления должен поменять цвет и стать более светлым.
Добавить в фарш помидоры. Влить вино. Добавить одну чайную ложку соли без горки. Всыпать корицу и добавить щепотку измельчённого мускатного ореха.
Готовить мясную начинку при периодическом помешивании до полного испарения в ней жидкости. Включить духовку. Она должна хорошо прогреться. Температура должна быть 180° .
Натереть сыр на мелкой тёрке. Яйцо вбить в небольшую миску. Размешать яйцо вилочкой.
Приготовить соус для мусаки. В кастрюлю, сковороду или небольшой сотейник выложить сливочное масло. Поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь. Как только масло растворится и слегка начнёт шипеть, добавить к нему муку. Перемешать масло с мукой с помощью венчика. Готовить соус на среднем огне в течение двух-трёх мин. . Мука должна стать золотистого оттенка и приобрести лёгкий ореховый аромат.
Тонкой струйкой, при постоянном помешивании венчиком, влить в кастрюлю тёплое молоко. Готовить соус до тех пор, пока он не приобретёт консистенцию жидкой сметаны. Не забывайте его всё время мешать венчиком, чтобы в нём не образовались комочки. Готовый соус снять с плиты и добавить к нему щепотку измельчённого мускатного ореха.
Влить в соус яйцо и быстро размешать венчиком. Всыпать часть натёртого сыра, оставив 100 гр. для дальнейшего использования. Всё хорошо перемешать до полного объединения всех ингредиентов.
Собрать классическую мусаку. Приготовить форму для запекания мусаки. В данном рецепте использовалась форма со сторонами 24*32 см. На дно формы выложить подготовленный картофель. Сверху картофеля выложить половину обжаренных баклажанов.
Добавить сверху половину начинки из фарша.
Выложить оставшиеся баклажаны, а после оставшийся фарш. Полить фарш соусом бешамель. Посыпать отложенным заранее натёртым сыром. Поставить мусаку в разогретую духовку. Запекать в течение 45 мин. при 180 градусах.
Вынуть форму с готовой мусакой из духовки и слегка остудить её.
Нарезать мусаку на кусочки и подавать к столу. Классическая мусака с баклажанами и фаршем готова.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту