Медальоны из свинины c ягодным соусом
Ингредиенты
- Свинина – 650 гр.
- Соевый соус – 70 гр.
- Масло подсолнечное – 40 гр.
- Уксус – 20 мл малиновый
- Имбирь – 20 г свежий
- Розмарин – 0.5 ч. л. сушеный
- Апельсин – 1 шт.
- Смородина красная – 100 гр.
- Вода – 250 мл
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Корица – 1 щепоткамолотая
- Орех мускатный – 1 щепоткамолотый
- Гвоздика – 1 щепоткамолотая
- Крахмал – 2 ч. л.
- Яблоко – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления медальонов из свинины с ягодным соусом возьмите свиную вырезку, соевый соус, малиновый уксус, подсолнечное масло, розмарин сушеный, апельсин, красную смородину, воду, сахар, молотую корицу, мускатный орех, гвоздику, крахмал, яблоко.
Мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обрезать ненужные кусочки сальной прослойки и неаккуратные кусочки мяса. Должно получиться гладкая вырезка без всяких «отростков».
Разрезать вырезку на четыре части. Ширина кусочков 2 см.
Для придания медальонам округлой формы нужна плотная кулинарная нить. Сформировать из кусочка свинины "шайбочку" и обвязать ниткой боковую сторону по всему диаметру, чтобы во время обжарки медальон держал форму.
Для приготовления маринада в глубокую миску добавить соевый соус, 30 граммов подсолнечного масла, малиновый уксус, натертый на терке свежий имбирь, цедру одного небольшого апельсина и сок из него, сушеный розмарин. Перемешать. Вместо малинового уксуса можно взять сок лимона или яблочный уксус.
Уложить медальоны в подходящее блюдо и полить маринадом. Оставить на 30-50 мин. . Периодически переворачивать. Если есть время, медальоны можно оставить на ночь мариноваться в холодильнике.
Приготовить ягодный соус. Красную смородину можно взять как свежую (в сезон ягод), так и замороженную (как сейчас). Замороженные ягоды сразу выложить в сотейник, не размораживая. Налить 200 мл воды и отправить на огонь. Варить на маленьком огне 10 мин. после закипания.
Измельчить ягоды погружным блендером.
Протереть ягодный соус через мелкое ситечко.
Отправить соус обратно в сотейник. Добавить сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику. Перемешать, довести до кипения.
В 50 мл кипяченой холодной воды развести крахмал, а затем добавить в ягодный соус. Перемешать и вскипятить. Попробовать соус на вкус и, если понадобиться, откорректировать на свое усмотрение. Отключить огонь и остудить соус. Ягодный соус готов. Его можно приготовить за день до праздничного застолья.
Замаринованные свиные медальны выложить на бумажные салфетки и обсушить с обеих сторон.
Яблоки для этого блюда лучше взять плотные и с кисловатым вкусом, лучше зимний сорт. Я использую сорт Симиренко.
Яблоки промыть, удалить сердцевину. Разрезать на 6-8 частей. Уложить в форму для запекания и залить оставшимся маринадом. Накрыть фольгой и отправить на 25 мин. в духовку. Запекать при температуре 200° . Яблоки должным стать немного мягче. Ориентируйтесь на свою духовку.
Гриль-сковороду или обычную смазать тонким слоем подсолнечного масла, хорошенько разогреть. Уложить мясные заготовки. Жарить на сильном огне по 2,5-3 мин. с каждой стороны.
Достать яблоки из духовки, удалить фольгу. Сверху уложить жареные медальоны. Полить соком, образовавшимся в форме. Отправить в духовку на 15 мин. при температуре 180-190° . Периодически поливать соком, чтобы медальоны получились сочными.
Медальоны из свинины готовы. Снять с медальонов нитки. Подавать с ягодным соусом и яблоками.
Приготовить это блюдо можно и накануне, в день праздника останется только разогреть.
Приятного аппетита и веселого Нового года!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту