Курдан кебаб
Ингредиенты
- Говядина – 500 гр.
- Баклажан – 2 шт.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Помидор – 450 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 2 ст. л.
- Кинза – 1 ст. л.
- Зира – 0.5 ч. л.
- Кориандр – 0.5 ч. л.
- Масло растительное – 50 гр.
- Соль
- Перец черный
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала займитесь овощами для курдан кебаба. Два небольших помидора порезать шайбами в 0,5-0,7 сантиметра по количеству будущих котлет. У меня их было 7 штук. Отложите в сторону. Остальные помидоры измельчить в блендере.
Очистить и порезать 1 луковицу (100 граммов) и два зубчика чеснока. Лук порезала полукольцами.
Разогреть сковороду, влить ложку-другую масла и немного обжарить лук с чесноком. Добавить туда же помидоры, чуть соли и перца, немного выпарить - пару мин., добавить петрушку и переложить все содержимое сковороды в форму - в ней же и будете доводить до готовности наши будущие котлеты.
Баклажаны берем длинные, желательно равномерной толщины, не маленькие. Возможно, вам их понадобится 3, а то и 4 штуки. Я нарезала с помощью терки Бернер толщиной в 0,5 см, даже чуть меньше. Мне вполне хватило моих двух баклажанов.
Берете миску и выкладываете один слой порезанных баклажанов, присыпаете их обычной поваренной солью. Дальше опять слои и соль, и так, пока все ломтики баклажанов не будут уложены и посолены. Хороших полчаса ждем, пока они пустят воду.
За это время сделаем фарш. У меня была говядина с небольшим количеством жирка. Пропустить через мясорубку. Для меня все это проделали на базаре. Если у вас совсем постное мясо, то я советовала бы взять хотя бы немного свиного сала, граммов 70, и прокрутить вместе с мясом. Головку лука и пару зубчиков чеснока очистить. Все измельчила в блендере.
К фаршу добавляем измельченные овощи, зелень и приправы. Я взяла зиру и кориандр - очень они мне там в тему. Кинзу люблю, посему и ее немного добавила, вместе с петрушкой. И соль с перцем. Все тщательно перемешать, до легкой вязкости.
В сковороду добавить пару ложек масла, хорошо нагреть и выложить сформированные котлетки. Обжарить на довольно большом огне, где-то по полторы-две мин. ки с каждой стороны.
Включить духовку на 180".
Баклажаны пару-тройку раз хорошенько промыть в холодной воде и немного отжать. Вот просто берете пару пластинок и стискиваете ее по длине как бы отжимая. После этого разровнять и обжарить все пластины с обеих сторон до легкой румяности, добавляя после каждой порции по ложке масла в сковороду.
Выкладывать баклажаны на салфетку для того, чтобы убрать лишнее масло.
Начинаем формировку. Выкладываем крест-накрест две пластинки и кладем посередине котлетку.
А сейчас как бы соедините-заверните края баклажанов, сверху выложите кружок помидора и все закрепите зубочисткой.
Аналогично поступить со всеми котлетами.
Выкладываем все сформированные котлеты в форму с томатным соусом и ставим в уже нагревшуюся духовку. Готовила их 15 мин., после выключила духовку и дала постоять им еще 5 мин., не открывая дверцы. Этого времени вполне хватило.
Подавать курдан кебаб можно с рисом, булгуром или с любым другим гарниром, по желанию. Обычное картофельное пюре тоже совсем там неплохо выглядит. Мужчинам точно надо хотя бы по 2 штуки, посему хоть котлет и 7, но пишу что порции 4.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту