Топ-100 Итальянский праздничный пирог: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Итальянский праздничный пирог: рецепт

20.12.2023

Итальянский праздничный пирог

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 430 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Дрожжи – 7 г (1 ч.л.) сухие, быстродействующие
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 120 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт. в тесто
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания пирога
  • Изюм – 1 чаш.(250 мл)
  • Вино красное сладкое – 120 мл (традиционно используется итальянское вино Марсала, для безалкогольного варианта можно заменить апельсиновым соком или натуральным кофе)
  • Орехи грецкие – 1 чаш.(250 мл)
  • Фундук – 1 чаш.(250 мл)
  • Орехи кедровые – 0.5 чаш.(250 мл) (можно заменить другими орехами или увеличить норму грецких орехов и фундука)
  • Цедра апельсина – 3 ст. л.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Масло сливочное – 10 г для смазывания формы
  • Сахарная пудра – 1.5 чаш.(250 мл) для глазури
  • Вода – 2 ст. л. для глазури
  • Краситель пищевой – 2 капля (-и) по желанию, для глазури

Пошаговый рецепт приготовления

1

Муку для пирога нужно просеять.

2

Затем добавить к муке сахар, дрожжи и соль. Дрожжи нужно использовать быстродействующие: на упаковке должно быть указано, что их можно сразу смешивать с мукой, не растворяя предварительно в воде или другой жидкости. Сухие компоненты теста нужно хорошо перемешать.

3

Масло нарезать кубиками и растопить в ковшике на среднем огне.

4

Затем добавить к растопленному маслу молоко и остудить примерно до 38° (температура должна ощущаться, как чуть теплая, почти неощутимая).

5

Два яйца слегка разболтать вилкой.

6

Затем нужно добавить яйца и молочную смесь к муке с сахаром.

7

Перемешать при помощи миксера с насадкой "крюк" или деревянной лопаткой.

8

Как только все компоненты теста соединятся, нужно выложить его на рабочую поверхность (немного припылить мукой заранее) и вымесить руками мин. 10 до эластичности и гладкости. Тесто получается очень приятное, совсем нелипкое.

9

Вымешивать нужно примерно до такого состояния, как на фотографии.

10

Затем перекладываем тесто в миску, затем накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое и без сквозняков место на полтора-два часа.

11

Пока тесто подходит в тепле, можно приготовить шоколадно-ореховую начинку. Сначала нужно нарезать изюм.

12

Положить его в небольшую миску и залить вином (если вы его используете). Я делаю безалкогольную версию и заливаю изюм апельсиновым соком. Можно также использовать натуральный сваренный кофе или крепкий черный чай. Изюму нужно дать постоять примерно часа.

13

Все орехи нужно измельчить в крошку.

14

Также необходимо измельчить шоколад.

15

В большую миску кладем орехи, шоколад и апельсиновую цедру.

16

Туда же добавляем изюм, если какая-то часть жидкости не впиталась, тоже добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.

17

Пока тесто подходит, подготовим разъемную форму (нужна форма размером 20 см). Ее нужно смазать сливочным маслом.

18

Подошедшее тесто (оно не очень увеличивается в объеме) нужно слегка обмять и переложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой.

19

Тесто нужно раскатать в прямоугольник 50 на 30 см. Это тесто поддается раскатке очень хорошо, наиболее подходящий вариант для разного рода рулетов и т. п.

20

На тесто выкладываем начинку ровным слоем, отступая от краев 3 см.

21

Затем сворачиваем в рулет по длинной стороне (т. е. получится рулет длиной 50 см).

22

Аккуратно растягиваем тесто по всей длине, чтобы получился рулет длиной 70 см.

23

Укладываем рулет в смазанную форму, сворачивая его спиралью. Накрываем форму пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса. Духовку ставим разогреваться до 170 гр С.

24

Подошедший рулет нужно смазать слегка взбитым яйцом.

25

Выпекать 1 час. По прошествии 30 мин. накройте рулет фольгой сверху, если он начнет слишком сильно зарумяниваться.

26

Для глазури смешайте пудру сахарную и воду. Можно добавить одну-две капли пищевого красителя. Натуральный и очень красивый цвет получается, если делать глазурь не на воде, а на ягодном соке (я делаю из замороженной малины, например, размораживаю небольшую горсть в микроволновой печи и протираю через сито).

27

Чуть теплый пирог полейте глазурью.

28

Можно нарезать и подавать сразу.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту