Итальянский праздничный пирог
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 430 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Дрожжи – 7 г (1 ч.л.) сухие, быстродействующие
- Соль – 1 щепотка
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 120 мл
- Яйцо куриное – 2 шт. в тесто
- Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания пирога
- Изюм – 1 чаш.(250 мл)
- Вино красное сладкое – 120 мл (традиционно используется итальянское вино Марсала, для безалкогольного варианта можно заменить апельсиновым соком или натуральным кофе)
- Орехи грецкие – 1 чаш.(250 мл)
- Фундук – 1 чаш.(250 мл)
- Орехи кедровые – 0.5 чаш.(250 мл) (можно заменить другими орехами или увеличить норму грецких орехов и фундука)
- Цедра апельсина – 3 ст. л.
- Шоколад темный – 100 гр.
- Масло сливочное – 10 г для смазывания формы
- Сахарная пудра – 1.5 чаш.(250 мл) для глазури
- Вода – 2 ст. л. для глазури
- Краситель пищевой – 2 капля (-и) по желанию, для глазури
Пошаговый рецепт приготовления
Муку для пирога нужно просеять.
Затем добавить к муке сахар, дрожжи и соль. Дрожжи нужно использовать быстродействующие: на упаковке должно быть указано, что их можно сразу смешивать с мукой, не растворяя предварительно в воде или другой жидкости. Сухие компоненты теста нужно хорошо перемешать.
Масло нарезать кубиками и растопить в ковшике на среднем огне.
Затем добавить к растопленному маслу молоко и остудить примерно до 38° (температура должна ощущаться, как чуть теплая, почти неощутимая).
Два яйца слегка разболтать вилкой.
Затем нужно добавить яйца и молочную смесь к муке с сахаром.
Перемешать при помощи миксера с насадкой "крюк" или деревянной лопаткой.
Как только все компоненты теста соединятся, нужно выложить его на рабочую поверхность (немного припылить мукой заранее) и вымесить руками мин. 10 до эластичности и гладкости. Тесто получается очень приятное, совсем нелипкое.
Вымешивать нужно примерно до такого состояния, как на фотографии.
Затем перекладываем тесто в миску, затем накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое и без сквозняков место на полтора-два часа.
Пока тесто подходит в тепле, можно приготовить шоколадно-ореховую начинку. Сначала нужно нарезать изюм.
Положить его в небольшую миску и залить вином (если вы его используете). Я делаю безалкогольную версию и заливаю изюм апельсиновым соком. Можно также использовать натуральный сваренный кофе или крепкий черный чай. Изюму нужно дать постоять примерно часа.
Все орехи нужно измельчить в крошку.
Также необходимо измельчить шоколад.
В большую миску кладем орехи, шоколад и апельсиновую цедру.
Туда же добавляем изюм, если какая-то часть жидкости не впиталась, тоже добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.
Пока тесто подходит, подготовим разъемную форму (нужна форма размером 20 см). Ее нужно смазать сливочным маслом.
Подошедшее тесто (оно не очень увеличивается в объеме) нужно слегка обмять и переложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой.
Тесто нужно раскатать в прямоугольник 50 на 30 см. Это тесто поддается раскатке очень хорошо, наиболее подходящий вариант для разного рода рулетов и т. п.
На тесто выкладываем начинку ровным слоем, отступая от краев 3 см.
Затем сворачиваем в рулет по длинной стороне (т. е. получится рулет длиной 50 см).
Аккуратно растягиваем тесто по всей длине, чтобы получился рулет длиной 70 см.
Укладываем рулет в смазанную форму, сворачивая его спиралью. Накрываем форму пищевой пленкой и убираем в теплое место на полчаса. Духовку ставим разогреваться до 170 гр С.
Подошедший рулет нужно смазать слегка взбитым яйцом.
Выпекать 1 час. По прошествии 30 мин. накройте рулет фольгой сверху, если он начнет слишком сильно зарумяниваться.
Для глазури смешайте пудру сахарную и воду. Можно добавить одну-две капли пищевого красителя. Натуральный и очень красивый цвет получается, если делать глазурь не на воде, а на ягодном соке (я делаю из замороженной малины, например, размораживаю небольшую горсть в микроволновой печи и протираю через сито).
Чуть теплый пирог полейте глазурью.
Можно нарезать и подавать сразу.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту