Топ-100 Голубцы в кастрюле: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Голубцы в кастрюле: рецепт

20.12.2023

Голубцы в кастрюле

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Свинина – 400 гр.
  • Говядина – 300 гр.
  • Лук репчатый – 180 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Рис – 60 гр.
  • Петрушка – 1 ст. л.
  • Бульон – 200 гр.
  • Помидор – 350 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Приправа – 0.5 ст. л. сухих прованских трав.
  • Тыква – 80 г по желанию.
  • Помидор – 80 г по желанию.
  • Сметана

Пошаговый рецепт приготовления

1

Начинаем с капусты. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Воду лучше подсолить. У капусты, вокруг кочерыжки, делаем глубокие надрезы. Если это домашняя капуста, то кочерыжку вынуть, очистить и съесть. . . Мне супер вкусно! Если же нет, то можно выбрать ее и выкинуть или же оставить в кочане - она вроде как и не мешает. Для чего все это делать? Чтобы листья ничего не держало.

2

Капусту поместить в кастрюлю. Вода должна доставать практически до верха. Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне мин. 15.

3

Время варки зависит от сорта капусты. У меня тяжелая, очень плотная капуста. Свежей, с более нежными листьями, хватит и 5 мин. . Всё, заглянем под крышку и попробуем снять вилкой лист. Обращайте внимание на то, как они (листья) расположены. Снимайте именно те, которые верхние на данный момент.

4

Мои через 15 мин. прекрасно отходили от кочана. Снимаю примерно 4 листа, кладу их в рядом стоящую миску, закрываю кастрюлю крышкой и варю капусту еще мин. 10. Процедура повторяется - открыть, убрать пару-тройку листьев и варить дальше.

5

Вам не надо стоять над кастрюлей. Очень удобно, если в наличии таймер. Завели на 10 мин. и, пока не прозвенит, занимайтесь своими делами.

6

Рис промыть, залить водой и отварить почти до готовности, мин. 5-7. Оставшуюся воду слить.

7

Займемся фаршем. Я покупаю именно мясо, на базаре, тут же его перекручиваю и у меня уже прекрасный мясной фарш, а не то, что могут подсунуть уже в виде готового фарша, неизвестно из чего сделанного. Это могут быть любые сочетания - можно добавить куриный фарш, можно только свинину.

8

Мой фарш постный, жира там минимум, поэтому для сочности я кладу туда не только лук и чеснок, но и помидор, тыкву или цуккини. Морковь там тоже хороша. Но она у меня будет в прослойке, посему фарш без нее.

9

Очистить лук, чеснок и тыкву. У томата удалить плодоножку. Выкладываю в блендер порезанный на 2-4 части репчатый лук, чеснок, кусочки тыквы и помидора, наливаю гр. 50 воды (легче будут измельчаться) и включаю блендер. сек. через 20 всё готово! Если у вас нет блендера, то тогда лук, чеснок и помидор измельчить ножом, а тыкву можно потереть на терке.

10

Выкладываем в миску фарш, овощи, хорошенько солим, перчим, добавляем любимые приправы. У меня это измельченная свежая петрушка и смесь сухого майорана, тимьяна и базилика.

11

Далее добавляем рис и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем на соль-перец. Если вы добавили всё то, что добавляла я, то фарш получится довольно ярким и "веселым". В смысле, по цвету.

12

У листьев срезаем толстую часть - утолщение, находящееся сверху.

13

По центру, немного отойдя от края, выкладываем немного фарша, этакую котлетку.

14

Согните на фарш край, а также правую и левую часть листа.

15

Сделайте пару оборотов и голубец готов.

16

Да, еще немного о капусте. У меня снялось примерно 18 нормальных таких листьев, но кочанчик-то еще остался. Я разбираю до конца все листья, удаляю твердую часть и после выкладываю на дно кастрюли, в которой будут тушиться наши голубцы.

17

Морковь очистить и потереть на терке.

18

Дно кастрюли выложить оставшимися листьями капусты (после тушения они тоже будут вкусными). Сверху присыпать частью моркови и, например, положить дольки помидора.

19

Далее плотным слоем выкладываем часть голубцов и присыпаем частью тертой моркови.

20

И так до конца. Кастрюля должна быть не маленькой, от края до голубцов должно оставаться несколько сантиметров. Моя - на пределе, лучше немного побольше.

21

Сверху оставшаяся морковь.

22

Соус у меня простейший. Вырезать у помидоров плодоножку или взять уже консервированные помидоры в собственном соку. В блендер выкладываем томаты и мельчим до однородности. Перелить их в миску, добавить томатную пасту, гр. 150 бульона (беру воду, в которой варилась капуста), соль, перец и всё перемешать.

23

Далее смотрите, опять же, если дома есть. . . аджика - пару ложек в соус. У меня осталось несколько кусочков маринованного в масле сладкого перца, его тоже перекрутила и вместе с небольшим количеством масляного маринада (ложки 4) добавила в соус. А вот сметану не кладу, это уже каждому порционно, в тарелку.

24

Сверху на голубцы выливаем наш соус, ну и я еще уложила лист сельдерея, поскольку он у меня с огорода, свой, а значит используем! Если нет, то и не надо.

25

Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне примерно полтора часа. Опять же, всё зависит от вашей капусты. мин. через 20 проверьте. Возможно, если капуста совсем молоденькая, голубцы уже будут готовы.

26

Где-то в середине тушения обязательно попробуйте соус - он не должен быть пресным. Если что, то добавьте еще соли. Всё-таки, как я ни стараюсь уменьшить количество соли в рационе, пресные голубцы - не вкусные голубцы.

27

Еще пару слов о детках. Ребенку можно такой голубец вместе с небольшим количеством соуса просто перемолоть в блендере, получив этакую голубцовую кашу. Ну, а если он у вас уже прекрасно жует, то просто порезать (подавить вилкой). Да, это не презентабельно, но очень по детски 🙂

28

Всё, подавать с соусом и сметаной. Если они вам надоели, то заморозьте. Соскучились - достали.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту