Фрикадельки с брюссельской капустой в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты
- Капуста брюссельская – 20 шт.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. в фарш
- Чеснок – 1 зуб.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. в соус
- Сливки – 500 мл
- Соль
- Перец черный
- Петрушкасушеная
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Сыр полутвердый – 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Кочанчики брюссельской капусты очистить от верхних жестких листиков.
В кастрюле вскипятить воду, посолить. В кипяток опустить капусту и дождаться повторного кипения. С этого момента варить капусту примерно пяти мин. . Затем откинуть кочанчики на дуршлаг, чтобы стекла вся вода - капуста нам нужна без лишней влаги.
В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, чесночный зубчик натереть на мелкой стороне терки, добавить сырое яйцо, поперчить и посолить, ориентируясь на собственный вкус. Хорошо все перемешать, можно даже и немного "отбить" - это как бы уронить на рабочую поверхность парочку раз с небольшой силой. Так фарш станет более мягкий и однородный.
Теперь разделим фарш на 20 одинаковых кусочков. Каждый кусочек немного расплющить, в центр выложить по кочанчику капусты. Сформировать шарики, защипнув края.
Затем эти мясные шарики обвалять в молотых сухариках.
Теперь будем готовить грибной соус. Здесь совсем все просто и банально - очищенную луковицу и шампиньоны надо обжарить на трех столовых ложках растительного масла.
Приправить перцем, солью и сушеной петрушкой. В конце влить сливки, дать им закипеть. Все потушить вместе каких-нибудь 2 мин. ки и можно снимать с огня.
Выложить этот грибной соус в форму, подходящую для запекания или, как у меня, в отдельные небольшие формочки (по количеству едоков) - обожаю порционную подачу.
Дальше возвращаемся к мясным полуфабрикатам. Разогреваем на сковородке оставшееся растительное масло и обжариваем на нем запанированные мясные шарики со всех сторон до легкой золотистости - до румяной корочки держать не стоит.
Выкладываем обжаренные фрикадельки в формочки и присыпаем натертым сыром.
Отправляем в духовку, разогретую до средней температуры (180° вполне достаточно), на где-то 25 мин. .
Подаем с пылу-с жару сразу же. . . это так вкусно! Попробуйте, может быть, и вам понравится.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту