Топ-100 Джем из клубники: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Джем из клубники: рецепт

20.12.2023

Джем из клубники

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Клубника – 1.2 кг
  • Сахар – 750 гр.
  • Лимон – 150 гр.
  • Апельсин – 120 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить необходимые ингредиенты для ароматного джема из клубники.

2

Главное, выбрать вкусную клубнику. От её качества зависит вкус готового джема. Ягоды нужно выбрать мясистые, без повреждений, черных пятнышек и вмятин. Лучше всего, выбирать клубнику среднего размера, она более сладкая. Обратить внимание на зеленую розетку у основания ягодки. Листики должны быть свежими и плотно прилегать к ягодке. Цвет клубники насыщенно-красный. О том, как правильно выбирать клубнику и не попасться на хитрости продавцов, можно узнать здесь.

3

Вместо лимона и апельсина можно использовать уже готовую сушеную или замороженную цедру и сок. Апельсиновый сок можно не добавлять, а вот лимонный сок разбавит сладость джема и сохранит более естественный цвет. Мне больше нравится свежая цедра, так как она придает неповторимый цитрусовый аромат.

4

Подготовить клубнику. Чтобы удалить всю грязь и плохую микрофлору, можно использовать соду, соль и яблочный уксус. Сода и соль берется в количестве 1 чайной ложки на 1 л. воды. Яблочный уксус в соотношении 1:3 (часть уксуса и три части воды). Я буду использовать содовый раствор.

5

В литре холодной воды растворить соду. Влить в большую емкость. Мне понадобилось 2 л. воды и 2 ложечки соды. В емкость пересыпать клубнику. Хвостики не удалять. Аккуратно перемешать руками. Оставить на 5 мин. . За это время вся грязь осядет на дно.

6

Слить аккуратно содовый раствор с клубники. Влить холодную воду в емкость с ягодами и сполоснуть. Пересыпать клубничку на дуршлаг и хорошо промыть проточной холодной водой.

7

Оборвать зеленые хвостики. Ягоды переложить на дуршлаг или поднос с бумажным полотенцем и оставить на 15-25 мин., чтобы стекла вода и ягоды подсохли. Зеленые хвостики я не выбрасываю. Высушиваю и добавляю в чай. В хвостиках больше всего полезных веществ. Чай получается ароматным и более насыщенным по цвету.

8

Лимон и апельсин ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить бумажным полотенцем. Снять цедру специальным ножом или обычной мелкой теркой. Разрезать плоды пополам и выдавить сок. Для рецепта понадобится 30 мл. лимонного и 30 мл. апельсинового сока. Количество цедры регулировать по своему вкусу.

9

Подготовить тару. Мне нравятся небольшие баночки объемом 330 г. с винтовыми крышками. Тару и крышки хорошо промыть содой и щедро сполоснуть проточной холодной водой. Далее банки и крышки нужно стерилизовать.

10

Мой способ стерилизации. В кастрюльку влить воду. Довести до кипения. Опустить промытые крышки. Сверху установить металлический круг для стерилизации с отверстием по центру под горлышко банки. Установить баночку горлышком вниз. Стерилизовать примерно 10 мин. на небольшом огне, чтобы банка была очень горячей.

11

Но это не единственный способ стерилизации банок. О том, как быстро и удобно стерилизовать банки в кастрюле, кипятке, на пару, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомойке можно узнать здесь.

12

Выбрать подходящую посуду для варки джема. Это может быть широкая кастрюля с толстым дном - эмалированная (без вмятин и царапин), нержавеющая, керамическая или тефлоновая (для небольших объемов). Алюминиевую посуду использовать нельзя.

13

Клубнику разрезать на четыре части и переместить в кастрюлю для варки. Емкость должна быть высокой, так как вовремя варки джем из клубники сильно бурлит и поднимается.

14

К клубнике всыпать 1/3 часть сахара (на глаз).

15

Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на 30 мин. при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок.

16

Клубника довольно сочная и дала много сока.

17

Отправить кастрюлю с ягодами на средний огонь. Помешивая деревянной лопаткой или силиконовой, довести до кипения. Варить 10 мин., помешивая, на огне чуть ниже среднего. Клубничная масса должна хорошо бурлить, чтобы испарилась лишняя влага. Пенку на данном шаге не собирать.

18

Всыпать еще 1/3 сахара.

19

Добавить сок лимонный и апельсиновый, цедру апельсина и лимона. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне.

20

Варить 15 мин., помешивая, на огне чуть ниже среднего. За время варки собрать пенку.

21

Всыпать оставшийся сахар. Перемешать. Довести до кипения. Варить 5 мин., помешивая, на огне чуть ниже среднего. На данном шаге уже заметно, что джем становится более густым.

22

Отключить огонь. Оставить на плите на 10 мин. . За это время забрать из кастрюльки немного сиропа в чистую стерильную банку. У меня получилось примерно 300 мл. Сироп отлично подойдет для приготовления компотов, десертов, пропитки тортов, да и просто для добавления в чай. Так как у меня получилось почти полная баночка сиропа, я закрыла её стерильной крышкой на зиму. Благодаря этому шагу готовый джем получится более густым.

23

Заготовку можно оставить в таком виде, так как кусочки клубники почти полностью разварились. Или измельчить погружным блендером до однородной консистенции, по желанию.

24

Чтобы удалить косточки и остатки цедры, протереть заготовку через мелкое сито. Можно этого не делать.

25

Вернуть джем обратно в кастрюлю и отправить на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и варить 5-6 мин., помешивая.

26

Еще горячий джем отлично держит форму и не растекается.

27

Разлить джем из клубники в подготовленные сухие баночки и плотно укупорить крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. После переместить в место хранения. У меня получилось две баночки джема по 330 г. и одна баночка сиропа.

28

Джем из клубники на зиму готов.

29

Другие рецепты джема можно посмотреть здесь.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту