Топ-100 Долма в виноградных листьях: классический рецепт: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Долма в виноградных листьях: классический рецепт: рецепт

20.12.2023

Долма в виноградных листьях: классический рецепт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Лист виноградный – 30 шт.
  • Рис – 5 ст. л.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло оливковое – 260 мл
  • Вода – 150 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Фарш мясной – 150 гр.
  • Мука кукурузная – 1 ч. л.
  • Мята – 1 ст. л.
  • Петрушка – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец черный – 0.5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для долмы в виноградных листьях по классическому рецепту.

2

Фарш должен быть охлаждённым. В рецепте использовался куриный фарш. Его можно заменить на то же количество свиного, говяжьего или фарша индейки. Также его можно и вовсе убрать из рецепта. В классическом варианте приемлемы два вида начинки - с мясом и без.

3

В рецепте используются виноградные листья. Если вы берете свежие, то их нужно предварительно промыть, выложить в кипящую воду и проварить в течение 5 мин. . После переложить листья в холодную воду для того, чтобы остановить приготовление. Это позволит сделать их более мягкими и податливыми для дальнейшего приготовления.

4

Если вы используете маринованные листья, то их достаточно вынуть из маринада и промыть холодной водой. Маринад в виноградных листьях используется очень солёный, поэтому промывать их нужно обязательно.

5

Очистить лук от шелухи и очень мелко нарезать. Лучше всего для рецепта использовать красный лук, но можно брать и лук шалот, а также белый лук.

6

Чтобы сделать долму нежнее, можно натереть лук на крупной тёрке.

7

Очистить чеснок от шелухи и мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке.

8

Выложить в глубокую миску рис, нарезанный лук и чеснок, фарш, соль и чёрный перец.

9

Лучше всего подходит для рецепта рис для ризотто – Арборио, но можно использовать и крупный круглый рис.

10

Подготовить зелень для долмы в виноградных листьях. Промыть зелень петрушки, укропа и мяты. Слегка обсушить. Удалить у петрушки и укропа жёсткий стебель. Листья мяты тоже освободить от жёсткого стебля. Нарезать мелко всю подготовленную зелень.

11

Переложить нарезанную зелень в миску с начинкой и добавить три ст. л. оливкового масла.

12

Всё хорошо перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

13

Собрать долму. На доску выложить один виноградный листик и распрямить его. Выложить у основания листика одну чайную ложку начинки. Завернуть начинку в виноградный лист, подгибая края листа внутрь, словно пелёнку. У вас должен получиться небольшой рулетик из виноградного листа и начинки. Таким образом скрутить все виноградные листы.

14

Выложить долму на дно кастрюли, можно в два или три слоя. Не стоит слишком плотно трамбовать рулетики, чтобы масло хорошо обволакивало каждый из них.

15

Влить в кастрюлю холодную воду и оставшееся оливковое масло. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Готовить долму в виноградных листьях на огне чуть ниже среднего. Рис и мясо должны успеть приготовиться. В среднем, на приготовление уходит примерно 30 мин. . Если во время приготовления вся вода впиталась, то нужно подлить ещё немного тёплой или горячей воды.

16

Выдавить из одного лимона сок.

17

Смешать сок с кукурузной мукой.

18

Добавить заливку из кукурузной муки и лимонного сока к долме за 5 мин. до конца её приготовления и продолжать готовить долму под крышкой.

19

Подавать готовую долму горячей. Можно украсить её свежими листиками мяты и кружочками лимона.

20

Долма в виноградных листьях по классическому рецепту готова.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту