Буженина из куриной грудки
Ингредиенты
- Грудка куриная – 500 гр.
- Чеснок – 25 гр.
- Кориандр – 1 ч. л. семена
- Соль – 1 ч. л.
- Паприка – 2 ч. л. молотая
- Масло растительное – 30 гр.
- Розмарин – 1 веточка
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все продукты для приготовления буженины. Куриную грудку лучше всего покупать более крупного размера.
Свежий розмарин можно заменить сушеным, а семена кориандра — на молотый. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
Филе курицы хорошо сполоснуть в проточной холодной воде. При необходимости обрезать лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
Теперь самое время приготовить маринад для курицы. Для этой цели я использовала глиняную ступку или «макитру» и деревянный пестик ручной работы.
Очистить чеснок. Зубки сполоснуть, обсушить и нарезать колечками. В ступку добавить нарезанный чеснок, семена кориандра и соль. Растереть до однородной кашицы.
Вы можете измельчить любым удобным способом (семена — в кофемолке, измельчителе, деревянной толкушкой, чеснок — в блендере, на терке или через чоснокодавку).
Всыпать молотую паприку, добавить ароматные розмариновые иголочки и влить растительное масло без запаха. Еще раз растереть, без фанатизма.
Маринад готов. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад для маринования птицы.
Если на вашей кухне есть такая штука, как тендерайзер, воспользуйтесь им. Наколоть филе со всех сторон.
Благодаря этому мясо хорошо промаринуется, сохранит свою форму и получится нежным и мягким. Можно обойтись и без него, если такого приспособления нет.
Опустить филе в маринад и смазать со всех сторон. Оставить на 2 часа при комнатной температуре мариноваться.
Этот шаг лучше сделать руками, чтобы равномерно распределить маринад по всей поверхности мяса.
Куриную грудку выложить на лист фольги и завернуть со всех сторон. Включить заранее духовку и разогреть до температуры 180° .
Отправить мясо в печку на 40 мин. . Время запекания индивидуально и зависит от мощности духовки и размера куриной грудки. Ориентируйтесь на свою печку.
Готовое мясо достать из духовки и полностью остудить до комнатной температуры.
Завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на 5-6 ч. , можно и на 12 ч. .
Поэтому такую буженину можно приготовить за 2 дня до праздничного застолья. Чем дольше (1-2 дня) она созревает в холодильнике, тем лучше нарезается тонкими пластинками.
Хранить буженину в холодильнике не более 5 дней. Можно заморозить. После разморозки она будет такая же вкусная.
Буженина из куриной грудки готова. Нарезать на порционные пластинки и подать к столу самостоятельно или с соусом.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту