Топ-100 Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт: рецепт

20.12.2023

Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Меню недели Кол-во порций: от 2 до 5

Ингредиенты

  • Баклажан – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 5 веточки
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 2 ст. л. 9%
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовить все необходимые ингредиенты для баклажанов по-грузински по самому вкусному рецепту.

2

Все овощи нужно купить свежие, хорошего качества, без повреждений.

3

Баклажаны можно купить обычного сорта или выбрать сорт без горечи. Морковь, лук и сладкий перец нужны примерно одинакового размера и веса. Где-то по 150 грамм.

4

Если вы не любите кинзу, тогда замените её на зелень петрушки. Острый перец можно использовать в свежем или в сухом виде. Если не любите сильно острое, горький перец можно не добавлять. Растительное масло для обжарки можно взять оливковое или подсолнечное без запаха.

5

Промыть порцию баклажанов, отрезать ножку. Нарезать овощ на кружочки одинаковой толщины, примерно, 2 см каждый.

6

Сложить нарезанные кружочки баклажанов в глубокую миску, посыпать 0,5 ч. л соли. Хорошо перемешать, чтобы горечь из баклажанов ушла, и они дали сок. Баклажаны нужно оставить, примерно, на 30 мин. и перейти к следующему этапу приготовления.

7

Приготовить маринад для баклажанов по-грузински: смешать измельченный чеснок, уксус, 0,5 ч. л. соли, сахар и воду. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности, чтобы сахар и соль растворилась.

8

Добавить в маринад измельченный свежий красный перец - половину стручка или 0,5 ч. л. красного перца в виде порошка.

9

Промыть сладкий перец, убрать ножку и сердцевину с семечками. Нарезать весь сладкий перец соломкой.

10

Очистить крупную луковицу от кожуры. Я использую сладкий красный лук, но можно готовить баклажаны по-грузински и с репчатым луком. Нарезать лук соломкой, как на фото.

11

Очистить морковь от кожуры, промыть. Натереть морковь соломкой с помощью специальной тёрки или нарезать на соломку ножом.

12

Промыть половину пучка кинзы под проточной водой, отрезать хвостики. Мелко нарезать зелень.

13

Обжарить на разогретой сковороде подготовленный лук, морковь и сладкий перец. Овощи нужно обжарить со всех сторон 2,5-3 мин., с добавлением растительного масла. Все овощи должны быть слегка термически обработаны, но в то же время оставаться хрустящими.

14

Обжарить кружочки баклажанов, спустя 30 мин. после добавления в них соли. Баклажаны должны быть немного румяными с двух сторон. Много растительного масла не добавляйте, чтобы готовое блюдо не получилось жирным.

15

Выложить обжаренные баклажаны рядами на дно контейнера или формы с высокими бортиками.

16

Выложить на баклажаны равномерный слой обжаренных овощей.

17

Скорее всего, и овощи, и баклажаны, у вас еще останутся, поэтому нужно будет еще раз повторить слои. А сверху добавить зелень кинзы или петрушки.

18

Залить чесночным маринадам баклажаны, немного примять овощи.

19

Накрыть пищевой пленкой или крышкой форму. После остывания овощей убрать емкость с баклажанами по-грузински в холодильник. Дать замариноваться 3-4 часа блюду, лучше оставить баклажаны на ночь.

20

Желательно периодически переворачивать форму, чтобы сок и маринад равномерно перемешались и впитались в овощи.

21

Смешать баклажаны с овощами перед подачей на стол. Блюдо в готовом виде очень вкусное, ароматное и красочное. Баклажаны по-грузински получаются нежными, в пикантном маринаде, а морковь, перец и лук хрустящими, кисло-сладкими. Хранить баклажаны до 5 дней в холодильнике в закрытом контейнере.

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту