Классический борщ со свеклой
Ингредиенты
- говядина с мозговой косточкой – 1,5 кг
- питьевая вода – 3,5 л
- репчатый лук среднего размера – 2 шт.
- морковь среднего размера – 3 шт.
- корень петрушки– 1 шт.
- душистый или черный перец горошком – 5-7 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- свекла среднего размера – 2 шт.
- картофель среднего размера – 3 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- сахар – половину ч. л.
- яблочный уксус – 3 ст. л.
- помидоры – 3 шт.
- белокочанная капуста – 500 г
- чеснок – 5 зубчиков
- соленое сало – 150 г
- укроп – 50 г
- соль, свежемолотый черный перец, сметана
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте бульон для классического борща со свеклой. Мясо вымойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Затем сразу убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности.
Очистите одну луковицу от верхней шелухи и корней. Очистите 1 морковь и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю с мясом и водой. Неплотно накройте крышкой и варите бульон на слабом огне 2,5 часа. За 15 мин. до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.
Свеклу, оставшуюся морковь и картофель для классического борща вымойте, очистите. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике половину масла и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона, сахар и уксус. Закройте крышкой и тушите 15 мин. на слабом огне.
Помидоры для борща положите в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 2 мин... Затем слейте горячую воду и обдайте плоды холодной. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Оставшуюся луковицу очистите и порубите. Морковь нарежьте соломкой и подрумяньте вместе на оставшемся растительном масле. Добавьте помидоры и тушите на среднем огне около 10 мин..
Выньте из бульона для борща мясо, нарежьте небольшими кусочками и сохраняйте в тепле. Бульон процедите через частое сито в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь.
Картофель для борща нарежьте кубиками, капусту — соломкой. Положите овощи в кипящий бульон и варите 5 мин.. Добавьте обжаренные лук с морковью и помидорами. Варите 5 мин..
Положите тушеную свеклу и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и томите 15 мин. под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю с борщом мясо.
Чеснок очистите и пропустите через мясорубку вместе с салом. Укроп мелко нарежьте. Борщ снимите с огня и добавьте половину нарезанного укропа. Кастрюлю закройте и оставьте на 10 мин..
Вторую часть укропа перемешайте с чесночным салом. Классический борщ со свеклой разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте укроп с салом и сметану по вкусу.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту